Erfa-Journal
8-2022
Liebe Leserinnen und Leser,
Weihnachten und Silvester stehen vor der Tür. Für viele Menschen eine besinnliche Zeit zum Durchatmen, Genießen und Feiern. Das bedeutet jedoch für unsere Branche in vielen Bereichen noch einmal eine große Herausforderung: Alle Gäste und Kunden zu verwöhnen und zufriedenzustellen. Aber genau das ist es, wofür wir täglich arbeiten und woraus wir unsere Motivation ziehen - am Ende in die glücklichen Gesichter unserer Gäste und Kunden zu schauen. Andererseits sollen sich unsere Bemühungen auch wirtschaftlich positiv zu Buche schlagen. In heutiger Zeit nicht immer einfach. Eine Aufgabe, die wir uns als Netzwerk auch für das kommende Jahr auf die Fahne geschrieben haben: Unseren aktiven Teilnehmern Lösungen, neue Möglichkeiten, Chancen, wertvolle Branchenkontakte, Informationen und anschauliche Best Practices anzubieten.
Für das vergangene Jahr, in dem wir gemeinsam mit Ihnen - allen aktiven Erfa-Teilnehmern, allen Mitwirkenden sowie Interessierten - tolle Veranstaltungen und Projekte erfolgreich zum Abschluss gebracht oder angestoßen haben, bedanken wir uns herzlich.
Und nun wünschen wir Ihnen, neben all den neuen Aufgabenstellungen, vor die unsere Branche nicht nur in den vergangenen drei Jahren gestellt wurde/wird, ein gutes Gelingen und viele strahlende Kundenaugen. Genießen Sie im Kreis Ihrer Liebsten besinnliche Weihnachtsfeiertage und rutschen Sie gesund in ein erfolgreiches neues Jahr 2023.
Es grüßt Sie herzlich,
Ihr ErfaFoodService Team
Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen.
"Von Kollegen für Kollegen"
Rückblick auf ein ereignisreiches Jahr!
2022
Wir sind froh, dass in diesem Jahr wieder Veranstaltungen live stattfinden konnten. Daher waren wir viel für die ErfaFoodServcie unterwegs, haben interessante - neue und bekannte - Menschen getroffen, tolle Kontakte geknüpft sowie viele Projekte angestoßen und durchgeführt. Im Rückblick ein Sack voller Inspirationen und Eindrücke, der spannende, neue Ideen und Erkenntnisse hervorbringt. Gemeinsam haben wir viel erreicht und für die Zukunft gibt es viel zu tun. Einen "kleinen" Einblick, was wir in diesem Jahr alles auf die Beine gestellt und was wir Erfas erlebt haben, erhalten Sie in unsern Rückblicken. Schauen Sie gerne mal rein.
Aktuelle Aktionen der Erfa
Betriebsgastronomie der Zukunft
Neue Kooperation
zwischen
AK GV, BDV und ErfaFoodService
Seit Anfang November 2022 arbeitet die ErfaFoodService mit dem Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung (AK GV) und dem Bundesverband der deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV) in einer Partnerschaf zum Thema Betriebsverpflegung zusammen. Welchen Mehrwert die neue Kooperation stiftet und welche Ziele die Partner mit der Zusammenarbeit verfolgen, erklären Armin Wenge (Vorsitzender AK GV) und Michael Möhring (ErfaFoodService) in einem Gespräch mit GV-future.
"Wir waren dabei und leben die Kooperation"
Meeting des AK GV Köln
am 17. November 2022
bei Bergischländer in Leverkusen
Welche Vorteile regionale Produkte haben und wie die Gastronomie auf die Mehrwegangebotspflicht reagieren kann, wurde beim Meeting des Arbeitskreises Gemeinschaftsverpflegung Köln e.V. (AK GV Köln) am 17. November 2022 bei Bergischländer in Leverkusen besprochen.
Auf Handelsmission mit Niederländern
in der
Region Heidelberg
Dezember 2022
Anfang Dezember 2022 war die ErfaFoodService als Fachbegleitung für den Foodservice Markt inkl. Vortrag mit einer Delegation niederländischer Food-Tech-Unternehmen auf Handelsmission in der Region Heidelberg.
Eine neue Heimat
für unsere Social Media Aktivitäten
Da Xing die Gruppen aufgibt und das Tool für Veranstaltungen einstellt, müssen wir umziehen. Wir haben für interessierte eine neue, themenbezogene Heimat geschaffen. Dies in Form von Seiten, die sich mit einem Thema / Segment beschäftigen.
Erfa Betriebsgastronomie: www.linkedin.com/groups/…
Erfa Gastro mit System www.linkedin.com/groups/…
Erfa Care-Gastrononmie: www.linkedin.com/groups/…
Erfa Foodservice-Logistik: www.linkedin.com/groups/…
Erfa SchuKi-Catering: www.linkedin.com/groups/…
Erfa Produkt- und Konzeptentwicklung: www.linkedin.com/groups/…
Wir freuen uns, wenn Sie bei Ihrem Thema dabei sind. Wenn Sie einfach über alle Aktivitäten der ErfaFoodService auf dem Laufenden bleiben wollen, dann sind Sie hier: www.linkedin.com/groups/… richtig.
Branchengeflüster
Kolumnen | Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge
Auszeichnung
der besten deutschsprachigen Kochbücher
Veganuary 2023
Produkte in Bio-Qualität finden
Die Kolleginnen Adelheid und Jacqueline helfen gern beim Raussuchen für den Start im Januar.
+49 6257 9340-44
ErfaImpulsTreffen
Gastronomie im Autohof
360° Gastwelt
Denkfabrik veröffentlicht neue Wertschöpfungsstudie
Liebe Erfa-TeilnehmerInnen,
mit unser neuen 360° Gastwelt-Studie geben wir dem Foodservice in Deutschland eine vollkommen neue (politische) Wahrnehmung und unterstreichen, welch zentraler Eckpfeiler er für das gesamte Ökosystem ist. Wir sind gespannt, was Sie aus unserer neuen Konzeptstudie, die wir in enger Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer IAO umgesetzt haben, für Ihre Arbeit mitnehmen.
Serien & Episoden
Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co
DHBW Heilbronn
Relevo #Mehrweg ToGo
Angebotspflicht
für Mehrweg im To-Go-Bereich
Frank Krajewski
Mrs. Peckhams Geheimnis des flexiblen Kochens
Rezension
FH Münster - GeNAH
Fleischreduktion
Fleischreduktion
statt Verzicht
Wir berichten aus unserem Forschungsprojekt zu Trends für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie, die wir in unserer Veranstaltungsreihe „Küchengespräch“ mit der Praxis diskutiert haben.
Das Fleischangebot zu reduzieren, stellt ein aktuelles Thema in der Gemeinschaftsgastronomie dar. Das Interesse ist groß. Im Küchengespräch „Fleischreduktion statt Verzicht“ konnte das Thema erfolgreich diskutiert werden. Moderiert von Dr. Therese Kirsch vom Institut für Nachhaltige Ernährung bereicherten zwei Gäste das Küchengespräch durch ihren Praxisinput.
Biozyklisch-Veganer Anbau
Untersuchung zum Marktpotenzial
für die biozyklisch-vegane Branche
In einer Zeit, in der die vielschichtigen Problemstellungen im Hinblick auf den Klimawandel, den Biodiversitätsverlust, die Flächennutzung aber auch auf tierethische Fragen (industrielle Tierhaltung) immer dramatischer werden, bietet der biozyklisch-vegane Anbau überzeugende Lösungsansätze mit großer Hebelwirkung.
Dennoch führt diese innovative Anbauform zur Zeit noch ein Nischendasein.
Essen & Ernähren
Glutenfrei in der Gemeinschaftsverpflegung
möglich und notwendig
Warum ist sicheres glutenfreies Essen in der Gemeinschaftsverpflegung wichtig? Was ist bei einer Glutenunverträglichkeit zu vermeiden? Und welche Tischgäste müssen sich eigentlich glutenfrei ernähren?
Gastautorin Katharina Knoblich gibt einen kurzen Einstieg über die Wichtigkeit von einem glutenfreien Angebot in Großküchen und Kantinen – und den damit verbundenen Prozessen in der Herstellung und Zubereitung.
fizzz-Konzept-Steckbriefe
Erste Location in Deutschland
Veganes Konzept
Wohnzimmer-Ambiente
Berlin-Friedrichshain
Marktbefragung
B2B - suchen & finden | Marktabfagen | Referenzen und Erfahrungen | Unterstützung
Neues von Kollegen
die in den Erfa's aktiv sind
Winterzeit ist Fonduezeit
Mit nur wenig Aufwand
schaffen Sie für Ihre Gäste
unvergessliche Momente
Neben dem hochwertigen Fondue, welches vorzugsweise aus Schweizer Käse hergestellt wird, ist das Angebot von Beilagen und Getränken entscheidend, um aus einem Fondueessen ein Fondueerlebnis zu schaffen.
Weihnachten goes vegan
Neue Festtagsgerichte
mit
The Vegetarian Butcher
Pflanzenbasierte Menü-Varianten werden auch in der Festtagszeit immer wichtiger. Für das Weihnachtsmenü präsentiert Unilever Food Solutions & Langnese im aktuellen Folder nicht nur vegetarische und vegane Rezepte von Klassikern wie Beef Wellington, das Unternehmen gibt auch Tipps für die Integration der Produkte von The Vegetarian ButcherTM auf der Speisekarte und die richtige Vermarktung der neuen Gerichte.
Best Performer 2022
Startup holte sich den zweiten Podestplatz
der „Best Performer 2022“ Auszeichnung
in Österreich
Auszeichnung für Stüwer
BDV zeichnet Stefan Stüwer
mit dem
Deutschen Vendingpreis 2022 aus
Im Rahmen der Jahreshauptversammlung würdigte der Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft e.V. (BDV) die führende Wirtschaftsvereinigung der Hersteller von Getränke- und Verpflegungsautomaten und der in diesem Bereich tätigen Automaten-Dienstleister („Operator“) und Lebensmittel-hersteller, den unermüdlichen Stüwer von Vending Pionier Stefan Stüwer für die Vending-Branche und die strategische Weiterentwicklung des Automatenmarktes.
15 Jahre voller Einsatz
für die
Mandanten der
S&F-Gruppe
Im Rahmen eines Geschäftsleitungstreffens wurde Oliver Schrock für seine langjährige Unternehmenszugehörigkeit zur S&F-Gruppe geehrt. Die Geschäftsführer Marcus Seidl und Ulrich Fladung dankten dem Jubilar für seine Einsatzbereitschaft und sein Mitwirken am Erfolg der Unternehmensgruppe. Die Firmengründer betonten, wie wichtig dem Unternehmen beständige Beziehungen zu Mandanten und Mitarbeitern sind.
Pilotprojekt
Nachhaltiger Umgang mit
Lebensmitteln
im Bäckerhandwerk
Leider Alltag in Deutschlands Bäckereien: Nach Ladenschluss werden tagesfrische Backwaren entsorgt. Damit ist jetzt zumindest Schluss bei Bäckermeister Heiner Beck, Inhaber der Bäckerei BeckaBeck in Römerstein, Landkreis Reutlingen. Dank modernster Automatentechnik der Firma STÜWER verkauft Heiner Beck ab sofort seine leckeren Backwaren auch nach Ladenschluss mit dem REGIOMAT Automatensystem.
Mehrweg-Lösung
für Freizeitparks
Systemvorteile für
Erfa-Partner
Systemvorteile für Partner
Frei von Prozesseingriffen - der Gast scannt und kein Bargeldhandling nötig ist
Faires Abrechnungsmodell - keine Vorfinanzierung des Geschirrs; Attraktive Starterpakete mit Ausleih-Flat
Proaktives Nutzer- und Bestandsmanagement - basierend auf tagesaktuellen Daten
Messbare Nachhaltigkeit - moderne App-Lösung mit voller Datentransparenz (EU-konform)
Erfolgreich bestanden
Qualifikation
für das
mittlere Hotelmanagement
Vier Hotelbetriebswirtinnen (IHK) legen erfolgreiche Prüfung ab. „Das ist eine Leistung, die große Anerkennung verdient und den Absolvierenden eine Menge neue berufliche Perspektiven bietet“, so Ester Pauly, Leiterin der Hotelmanagement-Akademie im Gastronomischen Bildungszentrum (GBZ).
Wussten Sie schon?
News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses
die neuesten Links:
Umweltbewusstsein
Motor für Wachstum
Mehrwegsangebotspflicht
löst Müllproblem nicht
Green Deal
Wiederverwendung & Recycling
Winterliche Gerichte
VAPIANO verwöhnt mit Winter-Specials
Winterszeit – Genießerzeit!
Der Duft trüffeliger Pasta und knuspriger Pinsa liegt in der Luft. Winterliche Gerichte lassen ab sofort die Herzen aller Fans von Dolce Vita und italienischer Küche deutlich höherschlagen. Mit ausgewählten Winter-Specials stimmt das Fast Casual Konzept VAPIANO auf die beginnende kalte Jahreszeit ein und sorgt für ein rundum gemütliches Ambiente.
Mineralien
fehlen oft bei Ersatzproduken
Suchen & Finden
wir helfen
Hier finden Sie mehr:
Events der Erfa
Veranstaltungen & Termine - Kooperationspartner
Anpassung der Kostenbeteiligung
für Erfa-Teilnehmer ab 2023
Neue Kostenumlage ab 2023
Zur Deckung der Kosten für Organisation, Kommunikation, Administration und Aufwendungen des Netzwerkes gibt es eine Kostenumlage pro Jahr. Aufgrund allgemeiner Preissteigerungen sind auch wir leider gezwungen, diese im kommenden Jahr anzupassen.
Service
für Erfa-Teilnehmer
Ihre Beiträge und News
Gerne könnt Ihr uns Beiträge und Informationen zukommen lassen, die für alle Erfa-Teilnehmer interessant sind.
Fragen & Antworten
Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.
Lektüre & Fachbücher
Frei-Haus-Service von Kooperationspartner Reuffel
Informiert bleiben
Lassen Sie sich über Aktuelles aus der Branche und dem Netzwerk per E-Mail informieren und melden Sie sich über die unten stehende Schaltfläche zum ErfaFoodService-Journal an.
Die Beiträge und Themen im Überblick
Wenn wir Ihre Webseite / öffentliche Dokumente / weitere Informationen eingestellt haben und Sie damit nicht einverstanden sind, melden Sie sich, wir nehmen dies direkt wieder raus. Uns geht es aktuell darum die Kollegen zeitnah zu informieren. Die Angabe der Quellen finden Sie über die Verlinkung.info@erfa-foodservice.de+49 2628 988450
DatenschutzHinweis zur Nutzung Ihrer Daten. Die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Newsletterversandes nutzen, werden nur für diesen Zweck und die damit verbundene technische Administration verwendet. Sie werden nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit bei uns über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz und zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung auf der Webseite www.erfa-foodservice.de im Impressum und hier.
Sollten Sie unsere Datenschutzerklärung nicht akzeptieren, haben Sie die Möglichkeit, sich über untenstehenden Link abzumelden.
Impressum Verantwortlich für den Inhalt Michael Möhring
Tel.: +49 2628 988450E-Mail: info@erfa-foodservice.deHome: www.erfa-foodservice.de
Wenn Sie irrtümlich in unserem Verteiler sind können Sie sich mit dem folgenden Link abmelden:Abmelden - über info@erfa-foodservice.de