Erfa-Journal
5-2023
Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen.
"Von KollegInnen für KollegInnen"
Jobangebote
kostenfrei und automatisiert einstellen: Aktive Erfa-Teilnehmer können ab sofort ihre Stellenangebote auf der Mytopjob-Plattform platzieren.
Im Rahmen der kollegialen Zusammenarbeit und Kooperation der ICA mit den den Erfa-Gruppen, haben die aktiven Erfa-Teilnehmer die Möglichkeit, ihre Stellenangebote für Mitarbeiter in der Gastronomie, in Hotels, in den Manufakturen und Foodproduktiionen sowie dem Handel und den Zulieferern von Dienstleistung & Co kostenfrei und automatisiert auf die Mytopjob.de Plattform hochladen zu lassen.
Berufsprofile | Ausbildung | Studium
Neues von KollegInnen
die in den Erfa's aktiv sind
Erfolgsstory
Zusammenarbeit frischli und ProVeg
"Unsere Zusammenarbeit ist gelebter Ernährungswandel, und hoffentlich lassen sich auch weitere Unternehmen von unserem gemeinsamen Erfolg inspirieren."
Pflanzliche Küche ist nicht nur gesund und nachhaltig, sie ist auch vielseitig und lecker. Daher sollten entsprechende kulinarische Kompositionen auf der Speisekarte nicht fehlen.
Diese Entwicklungen inspirierten die frischli Milchwerke GmbH zur Ausweitung des Sortiments auf ein rein pflanzliches Produktangebot für Gastronomie und GV. Unterstützung hat sich das Molkereiunternehmen bei der internationalen Ernährungsorganisation ProVeg geholt.
ProVeg
Kostenloses Schulcaterer-Training
ProVeg lädt ein zum kostenlosen Schulcaterer-Training
Profitieren Sie als Erfa-Teilnehmer vom Angebot des Erfa-Partners ProVeg e.V. und bewerben Sie sich mit Team jetzt für ein kostenloses Schulcaterer-Kochtraining – eine zweitägige in-house Schulung!
L & D-Mensa
3 Sterne für herausragende Verpflegung
„Schule isst besser“: Vernetzungsstelle zeichnet Speisenangebot im Gymnasium aus
Der Caterer L & D hat ein individuelles Verpflegungskonzept erstellt, um die nun erreichte Qualität langfristig zu sichern. Hier spielen Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl ebenso eine Rolle wie gesunde, nährstoffreiche Zutaten und eine schonende, handwerkliche Zubereitung nach den DGE-Qualitätsstandards.
Giobotics
Roboterinstallationsprojekt
Europa-Park Testimonial-Report
Als Giobotics hatten wir die Möglichkeit, Teil eines Roboterinstallationsprojekts im Europa-Park in Deutschland zu sein. [...] Die schiere Größe dieser Veranstaltungsorte stellte eine einzigartige Herausforderung dar, wie wir sie bei früheren Installationen noch nicht erlebt hatten.
DHA
Kostenfreie Webinare
Die Deutsche Hotelakademie lädt ein zu ihren kostenfreien WebAcademy-Webinaren im September, die Euch die Möglichkeit bieten, tief in die aktuellen Trendthemen der Hospitality-Branche einzutauchen und einen Blick in ihre zukünftige Entwicklung zu werfen.
23. food.net:z-Forum
Was bedeutet New Work?
Am 21. September 2023 findet von 18:00 bis 20:00 Uhr unser 23. food.net:z-Forum zum Thema Fachkräfte - New Work in der Lebensmittelbranche? im TANKTURM in Heidelberg statt.
ProVeg
New Food Conference 2023
Auf der New Food Conference 2023 bringt ProVeg am 25. & 26. Oktober wichtige Entscheidungsträger der Lebensmittelindustrie in Berlin zusammen, um Wissen und Erfahrungen auszutauschen und neue Fortschritte und Durchbrüche im Bereich der alternativen Proteine zu beschleunigen.
vegAward
mit Balázs Tarsoly & Marketa Schellenberg
Der erste vegane Wettbewerb für Profis
Der Anteil veganer Speisen nimmt seit Jahren zu. Unabhängig davon, ob es sich um eine Lebenseinstellung, eine Ernährungsform, den Wunsch nach mehr Tierwohl, mehr Nachhaltigkeit, den Wunsch nach leichteren Speisen handelt oder schlicht die Neugier auf Neues ist – vegan ist kein Trend, sondern ein Wandel.
Um die besten veganen Köch:innen zu finden, wurde der vegAward entwickelt. Das Finale findet im Oktober in Hamburg statt – bewerben kann sich jede/r bis 20. September 2023.
In der Kulturkirche in Altona findet sich das richtige Umfeld für das Tagesprogramm mit vielen Keynotes, die Verkostung aller zehn Gerichte der Finalisten und natürlich die Bekanntgabe des/der Gewinner:in. Nach dem Finale kommen die Rockhouse Brothers in die Kirche.
Schulungen
Onlinie für Verarbeitungsbetriebe
BiTe Abschluss-Konferenz
in Berlin Biodiversität über den Tellerrand
Im September ist es so weit:
Auf der zweitägigen Abschlusskonferenz in Berlin werden die Ergebnisse des Projektes präsentiert und weitere spannende Einblicke in die Forschung rund um nachhaltigere Außer-Haus-Gastronomie gegeben.
Neben Wissenschaft und Forschung sind Akteure der Außer-Haus-Gastronomie sowie Interessierte aus Politik und Gesellschaft herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos.
Rosie & Jim
paniert glutenfrei
Familienunternehmen wächst heraus aus der Nische
Panierte Geflügelteile, aber besser: Mit dieser Mission hoben Rosie und Jimmy McLoughlin nach fast 20 Jahren ihr Familienunternehmen auf ein neues Level. Die panierten Hähnchenbrustfilets und -streifen von Rosie & Jim erfreuen sich nicht nur bei Zöliakie-Betroffenen wachsender Beliebtheit.
Ein Beitrag aus der LZ 30 vom 28. Juli 2023.
Ardo
Getreide- und Pseudogetreidesorten
Getreide gehört zu den wichtigsten Nährstoffquellen
Unverzichtbar in jeder Küche: Jede Getreidesorte bietet eigene gesundheitliche Vorteile. Abwechslung bei den Ernährungsgewohnheiten ist daher ein Muss. Sie enthalten zahlreiche Nährstoffe und sind reich an Ballaststoffen, verschiedenen Vitaminen, Eisen, Kalzium und Magnesium.
Pseudogetreide“ ist wie „echtes“ Getreide besonders nahrhaft und versorgt Sie mit der nötigen Energie. Außerdem enthalten einige Pseudogetreidesorten, wie Buchweizen und Quinoa, von Natur aus kein Gluten, was zusätzliche Gesundheitsvorteile bietet.
Neu dabei
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Veranstaltungen und Treffen
Branchengeflüster
Kolumnen | Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge
Burgis
Ciao, Foodwasting
Nachhaltigkeit in der Unternehmensphilosophie verankert - Der Knödelspezialist Burgis macht's vor
„Gelebte Heimatverbundenheit bedeutet für uns, als Unternehmen nachhaltig Verantwortung für unsere Umwelt, unsere Region und unsere Heimat zu übernehmen“, so Timo Burger, Geschäftsführer der Burgis GmbH.
BioBitte
Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegunge
Mehr Bio, weniger Fleisch: Schwäbisch Hall plant nachhaltiges Schulessen
Für mehr als 3.500 Kinder und Jugendliche in Schwäbisch Hall soll der BioAnteil in der Schulverpflegung zukünftig steigen. Verwaltung, Gemeinderat und Klimaschutzbeirat arbeiten daran, ab dem Schuljahr 2024/2025 mehr ökologisch erzeugte Lebensmittel auf den Speiseplan zu bringen.
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Travel-Hospitality-Konzepte
Steckbriefe von Sprit+
MINTEL
Gastronomie
Herausforderungen und Chancen
Herausforderungen und Chancen
für die Gastronomiebranche
in 2023
Gastronomie-Betreiber:innen können auf vielfältige Weise einen Mehrwert schaffen, um Verbraucher:innen anzuziehen, die ihre Ausgaben immer bewusster tätigen. Der Preis ist zwar ein wichtiger Bestandteil, aber ein gutes Serviceniveau und ein kulinarisches Erlebnis, das Geschmack, Qualität und Genuss vereint, sind die erfolgversprechenden Zutaten - auch über den Sommer hinaus.
Frank Krajewski
Ein Herd und eine Seele
Rezension
Rezension
Gluten Revolution
Cojzla
Der Pionier für
glutenfreie Gastronomie
in Ljubljana, Slowenien
In der kulinarischen Welt Sloweniens erstrahlt Cojzla als einzigartiges Restaurant, das die Bedürfnisse von Menschen mit Zöliakie und Glutenempfindlichkeit in den Mittelpunkt stellt. Mit Stolz präsentiert sich Cojzla als erstes 100% glutenfreies Lokal des Landes. In einer Welt, in der glutenfreie Genüsse oft schwer zu finden sind, hat sich Cojzla als ein beliebtes Restaurant etabliert, das Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen ein sicheres und genussvolles kulinarisches Erlebnis bietet.
HS Ablbstadt-Sigmaringen
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Sommersemester 2023
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