Erfa-Journal
4-2022
Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen.
"Von Kollegen für Kollegen"
Branchengeflüster
Kolumnen | Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge
Foodreport 2023
Hanni Rützler
Der zehnte Food Report von Hanni Rützler
steht ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit. Denn die zunehmende Bedeutung von Future Food Resilience, aber auch das wachsende Nachhaltigkeitsbewusstsein in der Gesellschaft führen zu Innovationen in der Food-Branche.
Neuer Store in Frankfurt
Isabella Glutenfreie Pâtisserie
Mit ihrem 7. Standort in Deutschland setzt das Düsseldorfer Familienunternehmen seine Expansion weiter fort
Isabella Glutenfreie Pâtisserie steht für geschmackvolle, außergewöhnliche Bäckerei- und Pâtisserie-Produkte mit WOW-Faktor.
GfK Nachhaltigkeitsindex
Mai 2022
Trotz Inflation: Deutsche kaufen nachhaltig ein
Nachhaltigkeit ist ein Mega-Trend des 21. Jahrhunderts. Der heute erstmals herausgegebene GfK Nachhaltigkeitsindex untersucht die Einstellungen der Deutschen zu diesem Thema fortlaufend in einer repräsentativen Studie.
Breuninger Gastronomie
kooperiert mit Gastro-Start-Up
Casual Dining für zu Hause: Exklusives Menü der Sansibar by Breuninger bei voilà
Nordischer Charme, kulinarischer Genuss und eine Prise Seeluft für zu Hause – die Sansibar by Breuninger bietet ab sofort ein exklusives Menü bei getvoila.com. Die Zusammenarbeit mit dem Berliner Gastro-Start-Up ermöglicht Food Lovern deutschland- und österreichweit ein einzigartiges Genusserlebnis in den eigenen vier Wänden.
Deutsches Kultgericht
auf alle Handys
Tim Koch kämpft für das Currywurst-Emoji
„Die Currywurst ist ein Kulturgut, gehört zu den Aushängeschildern der deutschen Küche und braucht deshalb ein eigenes Emoji, das international als Symbol für Kulinarik made in Germany verstanden wird“, erklärt Tim Koch, einer der Gründer der Currywurst-Kette Bobby&Fritz.
Serien & Episoden
Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co
Frank Krajewski
Trüffel-Fieber
Rezension
Heilers Trüffel-Fieber bringt eine neue Frische in die etwas abgestandene Trüffelliteratur.
Trüffel- und Pilzexperte Frank Krajewski beleuchtet kulinarische Bücher kritisch - mit Sachverstand und viel Humor.
DHBW Heilbronn
DHBW Heilbronn
Schriftenreihe
Food Management | We think food
Bio-Käufer/innen in Österreich. Kundenanforderungen an Bio-Supermärkte und Bio-Marken
Anhand zweier Kundenbefragungen aus dem Jahr 2020 zeigt das White Paper, welche Bedürfnisse und Anforderungen österreichische Bio-Käufer/innen in Bezug auf Bio-Marken und Bio-Supermärkte haben.
Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.
Biozyklisch-veganer Anbau
in der Praxis
In diesem Praxis-Video zum biozyklisch-veganen Anbau erklärt der biozyklisch-vegane Erzeuger Michel Arn, wie er den veganen Grundgedanken bis auf das Feld zurückdenkt.
Der Film ist im Rahmen des maßgeblich vom Umweltbundesamt geförderten Projektes Veganer Ökolandbau des Förderkreises Biozyklisch-Veganer Anbau e.V. entstanden.
Essen & Ernähren
Essen & Ernähren
BioEssen in Kitas & Schulen
-auch kostengünstig möglich?
Die Ansprüche an die Außer-Haus-Verpflegung in Kitas und Schulen sind vielerorts hoch. Denn sie soll nicht nur gesund, ausgewogen und lecker sein, sondern zunehmend auch möglichst nachhaltig.
Dazu zählt u. a., ökologisch erzeugte Lebensmittel einzusetzen – ein Punkt, der auch in den 2020 überarbeiteten DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen aufgeführt ist. Eine der größten Herausforderungen bei der Umsetzung ist oftmals das Kostenmanagement. Das Projekt „Bio für Kinder“ zeigt Möglichkeiten auf, wie sich Bio-Essen kostengünstig in Kitas und Schulen umsetzen lässt.
fizzz-Konzept-Steckbriefe
Marktbefragung
B2B - suchen & finden | Marktabfagen | Referenzen und Erfahrungen | Unterstützung
Neues von Kollegen
die in den Erfa's aktiv sind
Das Vegan-Ranking 2022:
Was Sie von den Siegern lernen können
ProVeg hat in Zusammenarbeit mit dem Fachmagazin foodservice erneut das Angebot der 30 größten und umsatzstärksten systemgastronomischen Unternehmen in Deutschland untersucht
Das Vegan-Ranking zeigt worauf es bei einem lukrativen und zeitgemäßen Angebot ankommt.
Hospitality HR Award 2022
Jetzt bewerben!
Gute Ideen verdienen unsere Auszeichnung!
Der große Arbeitgeberpreis der Deutschen Hotelakademie (DHA) startet wieder: Bis zum 31. Juli 2022 können sich Hotels und Gastronomiebetriebe mit ihren HR-Konzepten um die begehrte Auszeichnung bewerben.
10 Jahre Online-Großküche
LEHMANNs Gastronomie
Das Bonner Cateringunternehmen bietet mit einem Live-Stream und 360-Grad-Rundgang einzigartige Einblicke in den Alltag einer Großküche.
Was als einzelne Seite mit dem LiveView begann, ist heute auch ein innovativer Vertriebskanal für Partnerunternehmen.
Rootbox-Tour
Ardo
Die virtuelle Rootbox-Tour von Ardo
Entdecken Sie virtuell die Rootbox, den neuen Hauptsitz von Ardooie in Belgien sowie die neuesten Innovationen und die aktuellen Food-Trends.
Neue Kooperation
Prima Menü & ReSaMa
"Unsere 'Sooftmeals' sind viel mehr als nur passierte Kost, wir bieten Know-how, Convenience und Sicherheit."
Für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden hat das Gütersloher Unternehmen ReSaMa jetzt erstmals zehn Fertiggerichte entwickelt. Produziert werden die "Sooftmeals" in Kooperation mit Prima Menü.
Kaffeeexpert
Live-Röstung im Le Piaf
Was passiert bei der Röstung von Kaffee?
Im Le Piaf im Kultur und Kongresszentrum Luzern in der Schweiz bei KKL Luzern erhält man live einen einmaligen Einblick in den gesamten Röstvorgang.
Selfpayment via QR-Code
Gastro-MIS
Amadeus360 bietet Unabhängigkeit von Zahlungsgeräten durch Selfpayment
Gäste können per Scan eines QR-Codes direkt mit dem eigenen Smartphone bezahlen. Mit neu geschnürten Angeboten nach dem Baukastenprinzip reagiert die Gastro-MIS GmbH, auf den aktuellen Ausfall und Austausch vieler Zahlungsgeräte des US-Herstellers Verifone aufgrund einer Softwarefehlfunktion.
Bio Brainfood
Berlin Organics
Trendthema „Brainfood“ – mit den richtigen Snacks kann die Gehirnleistung auf der Arbeit, in Büro, Studium, Ausbildung und überall dort, wo es auf eine gute Kopfleistung ankommt, unterstützt werden.
Wenn wir auf der Arbeit einen Energieschub brauchen, greifen wir meistens zum Falschen – Kaffee, Süßigkeiten, etc. Für die Konzentration und die Produktivität ist dies nicht gerade förderlich.
Olivenölbewertungsskala
Die Innovation von Jonny OO
Die Innovation von Jonny OO: Olivenölbewertungsskala für Olivenöl-Rookies – Kostenlose Kostprobe unseres Olivenöls gleich ordern
Nachdem wir Dir in unserem letzten Beitrag erklärt haben, wie Du ganz leicht Olivenöl testen kannst, stellen wir Dir heute unsere innovative Bewertungsskala für Olivenöl vor. Wir wollen für Dich Transparenz in den undurchsichtigen Olivenölmarkt bringen.
Marktinfo-Service
S&F-Gruppe
Der neue Marktinfo-Service des Erfa-Partners S&F-Gruppe für den Monat Mai 2022 liegt vor
Die S&F-Gruppe hat in Zusammenarbeit den digitalen Marktplatz „BuyGastroSystem“ entwickelt, speziell für Erfa-Mitglieder sowie die Gastronomie und Hotellerie.
Neu dabei
welcome to the Team
Wussten Sie schon?
News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses
die neuesten Links:
Organic Garden
bekommt Support von Ex-Fußballprofi
Grilltraditionen
in anderen Ländern
Drei erste Plätze
ahgz Sterne awards 2022
Kennzeichnung
Fleisch auf der Speisenkarte
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Rückblicke
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Events der Erfa
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Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.
Lektüre & Fachbücher
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