Erfa-Journal
5-2022
Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen.
"Von Kollegen für Kollegen"
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Essen & Ernähren
Nachhaltige Aktionen in Großküchen
Aufruf zur Teilnahme am Forschungsprojekt "BiTe-Biodiversität über den Tellerrand"
Nachhaltigkeit ist in aller Munde und längst auch Thema in der Gemeinschaftsverpflegung – doch ist Biodiversität schon auf unseren Tellern? Bereits seit längerem beobachten Forscher*innen einen dramatischen Rückgang der biologischen Vielfalt. Das Forschungsprojekt BiTe wirft den Blick über den Tellerrand und untersucht den Zusammenhang zwischen dem wachsenden Außer-Haus-Markt und der biologischen Vielfalt. Mit Nudging-Methoden kann der Absatz nachhaltiger Menüs gesteigert und die Gästebindung gestärkt werden.
Frank Krajewski
Bangkok Original Streetfood
Rezension
Bangkok Original Streetfood -Authentische Rezepte aus Thailand.
Trüffel- und Pilzexperte Frank Krajewski beleuchtet kulinarische Bücher kritisch - mit Sachverstand und viel Humor.
Biozyklisch-Veganer Anbau
Bald erstmals biozyklisch-veganes Brot
Rund um Passau, von München bis Linz, ist Gottschallerbrot ein Begriff.
Es stammt vom Gottschallerhof, einem Ökohof mit Biobäckerei, der sich seit 1435 in Familienbesitz befindet. Der Landwirtschaftsbetrieb wurde 2021 biozyklisch-vegan zertifiziert. Er arbeitet rein pflanzlich, d.h. ohne Viehhaltung und ohne Düngung mit tierischen Exkrementen und Schlachtabfällen. Im Interview erklärt Nikodemus Gottschaller, was ihn zur Umstellung bewogen hat, und warum es demnächst in seiner Biobäckerei auch das erste biozyklisch-vegan zertifizierte Brot geben wird.
HS Ablbstadt-Sigmaringen
LEH-Infobrief Sommersemester 2022
Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.
Veranstaltung
fizzz-Konzept-Steckbriefe
Marktbefragung
B2B - suchen & finden | Marktabfagen | Referenzen und Erfahrungen | Unterstützung
Neues von Kollegen
die in den Erfa's aktiv sind
Case Study Aubergine & Zucchini
DeDeFleet
Menülieferungen 4.0 bei Aubergine & Zucchini: Dank DeDeFleet just-in-time
Aubergine & Zucchini legt großen Wert auf die Verwendung regionaler Produkte, eine Just-in-time-Produktion und die pünktliche Auslieferung der qualitativ hochwertigen Speisen. Um Disposition und Verfolgbarkeit der Lieferkette zu vereinfachen, führte Aubergine & Zucchini die digitale Lösung für Fahrzeugtelematik und Tourenplanung DeDeFleet ein.
Qualifikation für das mittlere Hotelmanagement
IHK-Zertifikatsprüfung erfolgreich bestanden
Hotelbetriebswirtinnen und Hotelbetriebswirte (IHK) legen erfolgreiche Prüfung ab
Die Qualifikation zum/zur Hotelbetriebswirt/-in (IHK) vermittelt passendes, praxisnahes Wissen in Bereichen wie Betriebliches Management, Unternehmensführung oder Recht. Branchenspezifisch werden Themen zur Kundenbindung, Revenue Management oder Vertrieb im Gastgewerbe unterrichtet.
Kassensystem mit Roboter-Anbindung
Amadeus360
Amadeus360: Erstes Kassensystem in Deutschland mit Roboter-Anbindung
Die Zukunft kann beginnen: Amadeus360 ist das erste intelligente Kassensystem mit Unternehmenssteuerung in Deutschland, das jetzt auch Robotertechnik unterstützt und damit die komplette Bestell- und Bezahlabwicklung automatisiert.
Umsatzsteigerung
Umsatzsteigerung
mit dem Dessertbaukasten
Zusätzlicher Dessertumsatz mit wenigen Handgriffen
Das Dessertkonzept ist so ausgelegt, dass eine Kreation als Glasdessert, als EisDessert und auch als komplexer Dessert-Teller angeboten werden kann. Analog dazu nimmt auch die Zubereitungszeit der drei Varianten zu, das Glasdessert ist mit wenigen Handgriffen umgesetzt, der Dessert-Teller ist aufwendiger. Dadurch ist das Konzept für jede Art von Restaurant, für jede Personalsituation und Betriebsgröße geeignet.
Brainfood Snacks fürs
Business
Business
Berlin Organics
Kostenlose Musteraktion
Laut der Zeitung WELT macht eine gute Ernährung produktiver! Doch wenn wir einen Energieschub benötigen, greifen wir oft zum Falschen: Kaffee, Süßigkeiten, etc. Oft, weil es keine besseren Alternativen gibt. Damit ist jetzt Schluss.
Bestimmt haben Sie schon einmal den Begriff "Brainfood" gehört. Brainfood sind Nahrungsmittel, die unsere Kopfleistung und damit unsere Produktivität, Konzentration und gute Laune fördern können.
Neu dabei
welcome to the Team
Wussten Sie schon?
News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses
die neuesten Links:
Wassermelonen-Thunfisch
Veganer Fischersatz
Schon „Thunfisch“ aus Wassermelone gekostet?
Der rein pflanzliche Fischersatz mit einer Thunfisch-ähnlichen Konsistenz passt gut in „Poke Bowls“ oder als Sushi.
Auswirkungen
pflanzlicher Lebensmittel
Digitalisierung
Trendwende
Foodservice Digital Hub bringt Gastronomie und Forschung zusammen
Personalmangel, steigende Energie- und Lebensmittelkosten, Lieferkettenprobleme, verändertes Gästeverhalten – die Herausforderungen für die ohnehin durch die Corona-Pandemie schwer belastete Gastro-Branche sind vielfältig. „Der Foodservice Digital Hub beschäftigt sich mit der Frage, welchen Beitrag die Digitalisierung leisten kann, um Gastronom*innen in dieser schwierigen Situation zu unterstützen”, erklärt Katharina Blöcher, Doktorandin an der Universität Leipzig und eine der Initiator*innen, die Idee und Aufgabenstellung des Netzwerks.
Stilvolles
Events & Interior
Susanne Bosse - sorgt für das passende Ambiente
Entdeckt auf dem Symposium Feines Essen und Trinken.
Im Gespräch
mit der Initiative BioBitte
76 % für To-go
und Mehrwegpflicht
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