Erfa-Journal
3-2022
Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen.
"Von Kollegen für Kollegen"
Aktuelle Aktionen der Erfa
Olivenöl Tasting
einfach erklärt
Olivenöl Tasting: Eine einfache Anleitung - und gleich noch eine kostenlose Olivenöl-Kostprobe dazu ordern*
Lesen Sie , wie man mit Spaß und auf einfache Art herausfinden kann, ob ein Olivenöl schmeckt bzw. den Kunden schmecken könnte.
Kartoffel Buns im Profitest
Ein spezieller Bun. Einfach & wirkungsvoll
Burger Bun nach Brioche Art von Stein´s Best für individuelle homemade Anwendungen ist jetzt im Profitest.
Mit der Burger Bun Mischung von Stein´s Best wird dem Anwender ein Produkt mit Gelingsicherheit und einfachem Handling für hausgemachte Burger Buns geboten. Abwandlungen, sowohl in der Geschmacksrichtung des Teiges, in der Farbgebung als auch beim Topping sind bei jeder Produktionscharge individuell und kreativ veränderbar.
Die Burger Buns werden nun im ErfaProfiTest von Foodservice-Profis auf die Probe gestellt.
Partner gesucht
Biodiversität in der GV
Branchengeflüster
Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge
WeltverbEsserer-Finale
Die Gewinner
Die Gewinnerinnen des WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022: die nachhaltige Gastronomie und Lebensmittelproduktion
In den drei Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsverpflegung sind im WeltverbEsserer-Finale jeweils vier Finalist*innen angetreten.
place to V (Restaurants), Eurest mit Powered by Plants (Gemeinschaftsverpflegung) und Better Cracker von Zero Bullshit (Food-Produkte) sind die Gewinner*innen der diesjährigen Edition des Nachhaltigkeits-Awards. Um dem sehr hohen Niveau aller Finalist*innen gerecht zu werden, hat die Jury die Entscheidung getroffen, außer den ersten Plätzen pro Kategorie keine Platzierungen zu vergeben, sondern die weiteren drei Finalist*innen für ihr besonderes Engagement auszuzeichnen.
"Kreativ durch die Krise"
Spätzle to go
Serien & Episoden
Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co
Balázs Tarsoly
Ich bin ganz schön naiv
Warum die Gastronomie hier gefragt ist
Ohne Ernährungswende keine Klimawende
"Unsere Ernährung macht ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen aus. Knapp drei Viertel davon sind durch tierische Produkte verursacht. Daher stellt unsere Ernährung im Augenblick den wirksamsten, weil am schnellsten umzulegenden Hebel im Hinblick auf den Klimaschutz dar", sagt Balázs Tarsoly, Gründer und Geschäftsführer der auf Food und Nachhaltigkeit spezialisierten Kreativagentur Branding Cuisine.
Frank Krajewski
Australia Living & Eating
Rezension
Australische Küche für ein natürliches Leben
Trüffel- und Pilzexperte Frank Krajewski beleuchtet kulinarische Bücher kritisch - mit Sachverstand und viel Humor.
DHBW Heilbronn
Schriftenreihe
Food Management | We think food
Nachhaltigkeit für eine gesunde Mittagspause - Handlungsmöglichkeiten für die Betriebsverpflegung
Das White Paper fasst die zahlreichen Handlungsmöglichkeiten hin zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie zusammen und soll Praktikern als Überblick dienen. Im Fokus stehen dabei die Nachhaltigkeitsdimensionen Ökologie und Gesundheit.
fizzz-Konzept-Steckbriefe
Neueröffungen & neu entdeckt
Urban Jungle-Bar
Lokal 4 Hannover
Poppi Farmer
Gut für die Natur. Gut für uns alle.
Marktbefragung
B2B - suchen & finden | Marktabfagen | Referenzen und Erfahrungen | Unterstützung
Neues von Kollegen
die in den Erfa's aktiv sind
Gastro-MIS
Amadeus360 startet Außengastro-Saison
Amadeus360 startet in die Außengastro-Saison mit neuem digitalen Erlebnis für den Gast
Damit kann einerseits vorhandenes Servicepersonal entlastet und andererseits Personalmangel kompensiert werden.
Durch eine Schnittstelle zu “pay with dango”, Anbieter von Bezahlung via QR-Code, können Gäste, jetzt auch ohne Selfordering, direkt am Tisch mit dem eigenen Smartphone bezahlen, die Rechnung splitten und auch Trinkgeld geben. Anschließend kann das Restaurant-Erlebnis direkt bewertet werden. Durch die neue Kooperation erweitert die Gastro-MIS ihre Software-Plattform und unterstreicht ihr Engagement im Bereich Digitalisierung der (Außen-)Gastronomie.
GBZ Koblenz
Von der Küchenhilfe zur Köchin/zum Koch
GBZ setzt auf die Qualifizierung von Quereinsteigenden
Menschen mit mehrjähriger Berufserfahrung, zum Beispiel Küchenhilfen, bekommen die Möglichkeit einen vollwertigen Berufsabschluss als Köchin/Koch zu erwerben.
Den Berufsabschluss nachholen und das sogar berufsbegleitend: Gemeinsam bieten das Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz e.V. (GBZ) und die Academy des Institute of Culinary Art (ICA) ein Schulungskonzept an, welches dies ermöglicht.
HomannSnackStar® 2022
Nachwuchswettbewerb
Nachwuchsförderung auf einem neuen Level
Seit über 10 Jahren motiviert der HOMANN SNACK STAR® Wettbewerb junge Metzger- und Bäckerei-Nachwuchskräfte, ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen, um sich damit im Betrieb, in der Berufsschule, aber auch im Freundes- und Bekanntenkreis profilieren zu können. Ziel der Challenge ist und bleibt es, die besten Snack-Ideen mit passendem Namen und leckeren Zutaten zu entwickeln, die Snack-Präsentation und Mitnahme-Verpackung zu überlegen und eine passende Kalkulation vorzunehmen, die am Ende auch noch einen Gewinn sicherstellt.
Marktinfo-Service
S&F-Gruppe
Der neue Marktinfo-Service des Erfa-Partners S&F-Gruppe für den Monat März 2022 liegt vor
Die aktuelle Marktentwicklung lässt sich am besten so beschreiben: Von der Preisfrage zur Verfügbarkeitsfrage!
Es geht beim Einkauf (schon lange) nicht mehr nur um den Preis. Eine umfassende Vernetzung mit Schlüsselpartnern ist ebenso wichtig wie alle Vorteile einer digitalen Beschaffungslösung schnell effektiv zu nutzen.
Gewinnerin
des Herbert-Rütten-Stipendiums
Preisverleihung im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz (GBZ)
Preisträgerin des Herbert-Rütten-Stipendiums im Jahr 2021 ist Nina Topham.
Das Herbert-Rütten-Stipendium wird an engagierte Nachwuchstalente aus Hotellerie und Gastronomie verliehen. Ausgezeichnet werden junge Menschen, die durch ihr Engagement zeigen, wie sie ihre berufliche Zukunft mit Kreativität und Leidenschaft gestalten und dadurch Botschafter einer Branche werden, die viele spannende Arbeitsbereiche im In- und Ausland bietet.
IHK Koblenz
Ausbildung im Gastgewerbe
Stärkung attraktiver und hochwertiger Ausbildung im Gastgewerbe
Ein Projekt der IHK Koblenz für seine Mitgliedsunternehmen.
Für die Hotellerie und Gastronomie hat sich die angespannte Lage auf dem Ausbildungsmarkt durch die Corona-Pandemie verschärft. Das Ausbildungskonzept setzt hier an, indem es sowohl die Attraktivität als auch die Qualität der Ausbildung in der Branche stärkt und eine Plattform für gemeinsamen Austausch bietet.
Marché International
eröffnet Waldschänke im Zoo Berlin
Nach Umbau am Standort im Zoo Berlin feiert Marché International die Neueröffnung der beliebten Waldschänke direkt neben dem großen Kinderspielplatz im Zoo.
Hier können die Zoo Besuchenden vor Ort das gastronomische Angebot mitten im rund 33 Hektar großen Naturparadies und zugleich einen der artenreichsten Zoos der Welt genießen.
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