ProVeg Incubator

10 neue Start-ups, die das globale Ernährungssystem verändern

10 neue Start-ups, die das globale Ernährungssystem verändern


Im April 2020 hat der ProVeg-Incubator, der weltweit erste und führende Incubator für Veggie-Produkte, 10 neue Pionierunternehmen in seinen Incubator aufgenommen. Die erfolgversprechenden Food-Start-ups bereichern mit Innovationen den Markt für Alternativen zu tierischen Produkten. Sie haben das Ziel, den globalen Nahrungsmittelsektor zu verändern. Das Portfolio der 10 Start-ups umfasst neue Produktionstechnologien sowie aufregende pflanzliche und kultivierte Nahrungsmittel wie proteinreiche Meeresfrüchte-Alternativen, kultivierte Milchprodukte und Babynahrung auf pflanzlicher Basis.


Der ProVeg-Incubator führt ein zukunftsweisendes Programm für Unternehmensgründer durch, die konventionelle tierische Lebensmittel durch pflanzliche, pilzbasierte und/oder kultivierte Produkte ersetzen und damit die Zukunft unserer Ernährung mitgestalten. Damit soll der weltweite Konsum tierischer Produkte reduziert werden. Denn die Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung ist wissenschaftlich anerkannt eine der wirksamsten Möglichkeiten für eine Person, ihre individuelle Umweltbelastung zu reduzieren und damit zukunftsfähig zu konsumieren.

Lernen Sie die Start-ups der Frühjahr-2020-Kohorte des ProVeg-Incubators kennen


Für die aktuelle Kohorte hat der ProVeg-Incubator eine Rekordzahl an Bewerbungen erhalten. Bei der Wahl der Start-ups hat das Expertenteam den Schwerpunkt darauf gelegt, mit den 10 Start-ups eine breite Palette an unterschiedlichen Produkttypen zu repräsentieren. Zudem sollten sie das Potenzial aufweisen, einen sinnvollen und positiven Einfluss auf das weltweite Ernährungssystem zu nehmen. Die 10 Start-ups kommen aus 9 verschiedenen Ländern:



Der ProVeg-Incubator unterstützt die Start-ups mit individuellem Mentoring, von Experten geleiteten Workshops, exklusiven (Online-)Veranstaltungen und Zugang zu Industrie- und Investoren-Netzwerken. Das Programm läuft über 3 Monate. Jedes Start-up, das sich dem ProVeg-Incubator anschließt, erhält einen Zuschuss von 20.000 €. Nach Abschluss des Programms besteht die Möglichkeit, eine weitere Finanzierung von bis zu 180.000 € zu erhalten.

Nehmen Sie am Start-up Demo Day des ProVeg-Incubators teil!


Der Höhepunkt des ProVeg-Incubator-Programms ist der sogenannte Start-up Demo Day am 17. Juli 2020, der am Ende der aktuellen Kohorte stattfindet. Dabei bringt der ProVeg-Incubator 80–100 Gäste aus dem Lebensmittelsektor zusammen – darunter Investoren, Mentoren, Start-ups, Einzelhändler und viele mehr! Jedes der am ProVeg-Incubator-Programm teilnehmende Start-up wird sein Unternehmen im „Höhle der Löwen“-Stil einem Expertengremium von Investoren vorstellen.


Außerdem ist der Start-up Demo Day eine ideale Gelegenheit zum Netzwerken mit renommierten Experten und Vertretern der Lebensmittelbranche. Der ProVeg-Incubator arbeitet beispielsweise mit einer Reihe von Unterstützern zusammen, darunter Atlantic Food Labs, New Crop Capital, NX-Food, Blue Horizon, Good Seed Ventures, Purple Orange Ventures, Beyond Advisors und Katjesgreenfood. Pressevertreter sowie weitere Interessierte, die am Start-up Demo Day teilnehmen möchten, können sich mittels der unten genannten Kontaktdaten anmelden.


Aufgrund der Pandemie ist noch nicht final entschieden, ob diese Veranstaltung persönlich im Incubator Space des ProVeg-Incubators in Berlin oder online stattfinden wird. Derzeit findet das gesamte Incubator-Programm online statt. Der Incubator hat sich verpflichtet, seinen Start-ups, Mentoren und Mitarbeitern entsprechende Bedingungen zu gewährleisten und alle regulatorischen Standards einzuhalten, um dazu beizutragen, die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen.


Bewerben Sie sich für das ProVeg-Incubator-Programm


Unternehmensgründer können sich ab sofort für die 5. Runde des ProVeg-Start-up-Programms bewerben, die im Herbst 2020 beginnt. Seit der Eröffnung im November 2018 hat der ProVeg-Incubator über 40 aufstrebende Start-ups aus 20 Ländern unterstützt. Der Incubator hat ihnen dabei geholfen, mehr als 8 Millionen € Fördergelder für deren Produktentwicklung zu beschaffen und insgesamt über 40 Produkte auf dem Markt einzuführen. Zu den bisherigen Start-ups gehören unter anderem Better Nature, Vly Foods, Mondarella, Greenwise, Legendairy Foods, Panvega und the nu company. Bewerben Sie sich über die Website des ProVeg-Incubators für die 5. Runde. Die Bewerbungsfrist endet am 31. Juli 2020.


Möchten Sie mehr über den ProVeg-Incubator erfahren?


Um über alle Neuigkeiten des ProVeg-Incubators und die vorgestellten Start-ups auf dem Laufenden zu bleiben, besuchen Sie bitte die Website des ProVeg-Incubators www.provegincubator.com oder folgen Sie den Social-Media-Kanälen @provegincubator auf LinkedIn, Twitter und Instagram. Der ProVeg-Incubator ist Teil von ProVeg, einer weltweit tätigen Ernährungsorganisation. ProVeg hat sich zur Mission gesetzt, den weltweiten Konsum von tierischen Produkten bis zum Jahr 2040 um 50 % zu reduzieren. Weitere Informationen finden Sie unter www.proveg.com.

Bild des Verfassers - Louise Cullen

Kontakt für Rückfragen:

Louise Cullen

Marketing & Communications 

Manager ProVeg-Incubator

louise.cullen@proveg.com