ProVeg Incubator
10 neue Start-ups, die das globale Ernährungssystem verändern
10 neue Start-ups, die das globale Ernährungssystem verändern
Im April 2020 hat der ProVeg-Incubator, der weltweit erste und führende Incubator für Veggie-Produkte, 10 neue Pionierunternehmen in seinen Incubator aufgenommen. Die erfolgversprechenden Food-Start-ups bereichern mit Innovationen den Markt für Alternativen zu tierischen Produkten. Sie haben das Ziel, den globalen Nahrungsmittelsektor zu verändern. Das Portfolio der 10 Start-ups umfasst neue Produktionstechnologien sowie aufregende pflanzliche und kultivierte Nahrungsmittel wie proteinreiche Meeresfrüchte-Alternativen, kultivierte Milchprodukte und Babynahrung auf pflanzlicher Basis.
Der ProVeg-Incubator führt ein zukunftsweisendes Programm für Unternehmensgründer durch, die konventionelle tierische Lebensmittel durch pflanzliche, pilzbasierte und/oder kultivierte Produkte ersetzen und damit die Zukunft unserer Ernährung mitgestalten. Damit soll der weltweite Konsum tierischer Produkte reduziert werden. Denn die Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung ist wissenschaftlich anerkannt eine der wirksamsten Möglichkeiten für eine Person, ihre individuelle Umweltbelastung zu reduzieren und damit zukunftsfähig zu konsumieren.
Lernen Sie die Start-ups der Frühjahr-2020-Kohorte des ProVeg-Incubators kennen
Für die aktuelle Kohorte hat der ProVeg-Incubator eine Rekordzahl an Bewerbungen erhalten. Bei der Wahl der Start-ups hat das Expertenteam den Schwerpunkt darauf gelegt, mit den 10 Start-ups eine breite Palette an unterschiedlichen Produkttypen zu repräsentieren. Zudem sollten sie das Potenzial aufweisen, einen sinnvollen und positiven Einfluss auf das weltweite Ernährungssystem zu nehmen. Die 10 Start-ups kommen aus 9 verschiedenen Ländern:
Hooked (Schweden) stellt pflanzliche Fisch-Alternativen her, die reich an Proteinen und Omega-3-Fettsäuren sind. Ihre ersten Produkte im Portfolio sind pflanzliche Alternativen zu Thunfisch und Lachs.
Meet Jack (Niederlande) nutzt Jackfrüchte, um Fleischalternativen herzustellen. Ihre pflanzliche Produktlinie besteht aktuell unter anderem aus niederländischen Fleischbällchen (Bitterballen), Burgern und marinierter Jackfrucht im Stil von „Pulled Pork“.
Mister Veg (Indien) bietet pflanzliche Fleisch- und Meeresfrüchte-Alternativen an. Darunter befinden sich Produkte wie pflanzenbasierte Alternativen zu Lachs und Hackfleisch sowie pflanzliche Fertiggerichte wie indisches Curry und Biryani.
The Live Green Co (Chile) setzt intelligente Technologien ein, um mittels Biotech und verschiedener Zutaten Produkte auf pflanzlicher Basis schmackhafter, gesünder und nachhaltiger zu machen.
Devon Garden (Großbritannien) produziert Milchalternativen aus Erbsen mithilfe von innovativen Extraktionsmethoden. Diese ermöglichen ein Produkt mit mehr Proteinen und Ballaststoffen sowie deutlich weniger Zucker als vergleichbare Alternativen auf dem Markt.
Wholyfood (Frankreich) entwickelt und verkauft eigene pflanzenbasierte Bowls, Dips und Saucen für die Gastronomie und den Einzelhandel – darunter Mayonnaise, Tzatziki, Sauerrahm und Pesto.
I Love You Veggie Much (Deutschland) produziert biologische Babynahrung auf pflanzlicher Basis. Deren Nährstoffgehalt ist auf die Bedürfnisse von Säuglingen und Kleinkindern abgestimmt.
Zveetz (Deutschland) bietet zuckerfreie Desserts auf pflanzlicher Basis an. Eines der ersten Produkte ist ein rein pflanzliches Mousse-Sortiment, bestehend aus nur 6 Zutaten.
Heuros (Australien) entwickelt ein gentechnikfreies Kulturmedium ohne tierische Bestandteile zur Herstellung von kultivierten Fleisch- und Geflügelprodukten.
Remilk (Israel) nutzt eine gezielte Fermentation, um Milchproteine für eine pflanzliche Alternative zu Kuhmilch herzustellen, deren Geschmack und Nährstoffgehalt im Vergleich zu ähnlichen Alternativen optimiert ist.
Der ProVeg-Incubator unterstützt die Start-ups mit individuellem Mentoring, von Experten geleiteten Workshops, exklusiven (Online-)Veranstaltungen und Zugang zu Industrie- und Investoren-Netzwerken. Das Programm läuft über 3 Monate. Jedes Start-up, das sich dem ProVeg-Incubator anschließt, erhält einen Zuschuss von 20.000 €. Nach Abschluss des Programms besteht die Möglichkeit, eine weitere Finanzierung von bis zu 180.000 € zu erhalten.
Nehmen Sie am Start-up Demo Day des ProVeg-Incubators teil!
Der Höhepunkt des ProVeg-Incubator-Programms ist der sogenannte Start-up Demo Day am 17. Juli 2020, der am Ende der aktuellen Kohorte stattfindet. Dabei bringt der ProVeg-Incubator 80–100 Gäste aus dem Lebensmittelsektor zusammen – darunter Investoren, Mentoren, Start-ups, Einzelhändler und viele mehr! Jedes der am ProVeg-Incubator-Programm teilnehmende Start-up wird sein Unternehmen im „Höhle der Löwen“-Stil einem Expertengremium von Investoren vorstellen.
Außerdem ist der Start-up Demo Day eine ideale Gelegenheit zum Netzwerken mit renommierten Experten und Vertretern der Lebensmittelbranche. Der ProVeg-Incubator arbeitet beispielsweise mit einer Reihe von Unterstützern zusammen, darunter Atlantic Food Labs, New Crop Capital, NX-Food, Blue Horizon, Good Seed Ventures, Purple Orange Ventures, Beyond Advisors und Katjesgreenfood. Pressevertreter sowie weitere Interessierte, die am Start-up Demo Day teilnehmen möchten, können sich mittels der unten genannten Kontaktdaten anmelden.
Aufgrund der Pandemie ist noch nicht final entschieden, ob diese Veranstaltung persönlich im Incubator Space des ProVeg-Incubators in Berlin oder online stattfinden wird. Derzeit findet das gesamte Incubator-Programm online statt. Der Incubator hat sich verpflichtet, seinen Start-ups, Mentoren und Mitarbeitern entsprechende Bedingungen zu gewährleisten und alle regulatorischen Standards einzuhalten, um dazu beizutragen, die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen.
Bewerben Sie sich für das ProVeg-Incubator-Programm
Unternehmensgründer können sich ab sofort für die 5. Runde des ProVeg-Start-up-Programms bewerben, die im Herbst 2020 beginnt. Seit der Eröffnung im November 2018 hat der ProVeg-Incubator über 40 aufstrebende Start-ups aus 20 Ländern unterstützt. Der Incubator hat ihnen dabei geholfen, mehr als 8 Millionen € Fördergelder für deren Produktentwicklung zu beschaffen und insgesamt über 40 Produkte auf dem Markt einzuführen. Zu den bisherigen Start-ups gehören unter anderem Better Nature, Vly Foods, Mondarella, Greenwise, Legendairy Foods, Panvega und the nu company. Bewerben Sie sich über die Website des ProVeg-Incubators für die 5. Runde. Die Bewerbungsfrist endet am 31. Juli 2020.
Möchten Sie mehr über den ProVeg-Incubator erfahren?
Um über alle Neuigkeiten des ProVeg-Incubators und die vorgestellten Start-ups auf dem Laufenden zu bleiben, besuchen Sie bitte die Website des ProVeg-Incubators www.provegincubator.com oder folgen Sie den Social-Media-Kanälen @provegincubator auf LinkedIn, Twitter und Instagram. Der ProVeg-Incubator ist Teil von ProVeg, einer weltweit tätigen Ernährungsorganisation. ProVeg hat sich zur Mission gesetzt, den weltweiten Konsum von tierischen Produkten bis zum Jahr 2040 um 50 % zu reduzieren. Weitere Informationen finden Sie unter www.proveg.com.
Kontakt für Rückfragen:
Louise Cullen
Marketing & Communications
Manager ProVeg-Incubator
louise.cullen@proveg.com