Start low

Umfrage: 

Reduktion von Salz und Zucker sowie zur Optimierung von Fetten in der Kitaverpflegung. 

Wie kann das gelingen, ohne dass der Geschmack darunter leidet?

Ihre Meinung als Experten und Expertinnen der Gemeinschaftsverpflegung ist gefragt!

Weniger Salz, Zucker und Fett sowie eine verbesserte Fettqualität in der Kitaverpflegung. Wie kann das gelingen, ohne dass der Geschmack darunter leidet? Das Projekt „Start Low“ geht u.a. dieser Frage auf den Grund und erarbeitet hierzu Maßnahmen für eine gesundheitsfördernde Verpflegung der Kleinsten in Kindertageseinrichtungen.

Start low

Das erste Lächeln, der erste Schritt, das erste Essen ohne Mama und Papa – ein Mensch lernt nie wieder so viel wie in seiner Kindheit. Was Kinder in den ersten Lebensjahren erfahren, prägt sie für den Rest ihres Lebens. Dazu zählen auch die Essgewohnheiten. Wer hier die richtigen Weichen stellt, legt die Grundlage für ein gesundes Aufwachsen und Leben. Die Gewohnheiten entstehen aber nicht nur in der häuslichen Umgebung, sondern werden auch maßgeblich durch die Erfahrungen und das Umfeld in Kindertageseinrichtungen oder in der Schule geprägt. Immer mehr Kinder nehmen ihre Mahlzeiten in der Kita ein, so dass den Einrichtungen selbst eine wichtige Rolle in Bezug auf die Ernährungsgewohnheiten zukommt, aber auch Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung, die größtenteils die Kitas mit Mahlzeiten versorgen, sind verstärkt gefragt. Und genau hier setzt das Projekt Start Low an. „Mit Start Low möchten wir Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (GV) im Bereich Kitaverpflegung dabei unterstützen, Salz und Zucker zu reduzieren und den Einsatz von Fett in den Mahlzeiten zu optimieren“, so Dr. Ernestine Tecklenburg von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). 

Zusammen mit dem Erfa-Kooperationspartner, der Hochschule Albstadt-Sigmaringen (HSAS) und dem Unternehmen Pro Care Management (PCM) möchte die DGE Maßnahmen und Angebote für eine gesundheitsfördernde Kitaverpflegung entwickeln, die nicht nur die Anbieter unterstützt, sondern allen Beteiligten aufzeigt, wie sie sich gemeinsam für eine zucker- und salzreduzierte sowie fettoptimierte Verpflegung einsetzen können. Um herauszufinden welche Schritte dafür notwendig sind, läuft derzeit eine Umfrage für Anbieter der Kitaverpflegung. „Unser Ziel ist es, zu erfassen, worauf die Anbieter beim Einkauf hochverarbeiteter Lebensmittel achten und welche Rolle aktuell die Salz- und Zuckerreduktion sowie die Fettoptimierung bei der Kitaverpflegung spielt“ erläutert Dr. Tecklenburg. 

Im Rahmen des Projekts werden zudem Nährwerte typischer Kitagerichte optimiert und Akzeptanztests, qualitative Interviews und Verhaltensanalysen mit Kindern durchgeführt. Bestehende Rezepte können auf dieser Grundlage überarbeitet werden. Um die Speiseanbieter bereits beim Einkauf zu unterstützen, wird vom Projektpartner PCM zurzeit eine Software entwickelt, die es ermöglicht, bereits bei der Bestellung Produkte mit geringem Gehalt an Zucker und Salz und wünschenswerten Fetten wie Rapsöl zu wählen. Des Weiteren wird im Projekt ein Schulungsprogramm für Mitarbeitende der Gemeinschaftsverpflegung konzipiert, welches die wichtigsten Aspekte zur Salz-, und Zuckerreduktion sowie zum Einsatz von Fett in der Kitaverpflegung umfasst.

„Wir möchten auf mehreren Ebenen agieren und Wege finden um Speisen so zu optimieren, dass sie den Kindern auch schmecken und sowohl das Personal in der GV als auch die Eltern in die Förderung eines gesundheitsbewusstes Ernährungsverhalten einbinden“, fasst Dr. Tecklenburg zusammen.

Start Low wird im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durchgeführt und läuft seit dem vergangenen Herbst für drei Jahre. Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des BMEL aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung.

Sie bieten Verpflegung für Kindertageseinrichtungen an?

Dann freuen wir uns über Ihre Meinung!


Wie gestalten Sie ihre Speiseplanung? Welche Kriterien sind für Sie beim Einkauf von hoch verarbeiteten Produkten für die Kitaverpflegung relevant und welche Bedeutung hat das Thema Salz- und Zuckerreduktion in Ihrem Unternehmen?


Mit diesen und weiteren Fragen möchten wir mehr darüber erfahren, wie Sie die Kitaverpflegung gestalten, ob das Thema Salz-, und Zuckerreduktion sowie Fettoptimierung in der Kitaverpflegung für Sie relevant ist und welche Maßnahmen Sie hier als geeignet empfinden. Der Fragebogen* wird am besten von einer Person ausgefüllt, die mit den Abläufen beim Einkauf und der Produktion vertraut ist.


Wir möchten Sie unterstützen, unterstützen Sie uns!

*Während der Befragung werden keine personenbezogenen Daten gesammelt. Die Befragung findet vollständig anonymisiert statt. Daten aus der Befragung werden ausschließlich von dem Start Low Projektteam im Rahmen des Start Low Projektes ausgewertet.


Ein Beitrag von:

Jan Engelskirchen

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

„Start Low - Projekt“, Referat Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung