Erfa-Journal
4-2023
Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen.
"Von KollegInnen für KollegInnen"
Neues von Kollegen
die in den Erfa's aktiv sind
VendCon 2023
Die ErfaFoodService war in Potsdam mit dabei!
Unseren Erfa-Stand betreute in diesem Jahr Ralf Hauschild von Hauschild Digital Gastro Service.
"Die Veranstaltung war hervorragend organisiert und hat mir sehr gefallen. Ich habe interessante Vorträge gehört und neue interessante und spannende Menschen kennengelernt. Ich freue mich schon auf weitere Veranstaltungen des BDV", resümiert Ralf Hauschild.
Neue Koorperation
zwischen der ErfaFoodService und
VCH-Hotels Deutschland
VCH-Hotels Deutschland
Erfahrungsaustausch stärken: Kooperation zwischen VCH-Hotels Deutschland und dem Netzwerk der ErfaFoodService
VCH-Hotels Deutschland und ErfaFoodService kooperieren: Künftig werden die beiden Partner enger zusammenarbeiten. Ziel ist es, den vertrauensvollen Erfahrungsaustausch zwischen den Entscheidern aus den einzelnen VCH-Hotels und den Netzwerkteilnehmern zu aktuellen Herausforderungen und Themen zu fördern.
Food.Focus.Future
Die Innovationen
sind bereits da
Die Lebensmittelindustrie kann sich revolutionieren – wenn sie sich nur traut.
Das war das Fazit der diesjährigen Food.Focus.Future. Am 26. April hatten sich 86 Teilnehmende zur Hammermühle im rheinland-pfälzischen Kirrweiler aufgemacht, um Fachvorträgen zu lauschen, Neuheiten unter die Lupe zu nehmen und Kontakte zu knüpfen.
S&F Symposium 2023
05. - 06. Oktober 2023
Fürstenfeldbruck
Jetzt anmelden!
Fürstenfeldbruck
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Seit 2004 treffen sich die führenden Köpfe der GV im Oktober in Fürstenfeldbruck bei München. Das S&F-Symposium ist längst zu einem Highlight der Verpflegungsbranche geworden. Auch in diesem Jahr dreht sich am 5. & 6. Oktober alles um die aktuellen Themen der Branche.
Zeitenwende – der Titel des Symposiums beschreibt was die Branche umtreibt. Alles ist im Wandel, im Umbruch. Althergebrachtes funktioniert nicht mehr, liebgewordene Traditionen müssen abgestreift werden, Ansprüche und Bereitschaften nehmen früher undenkbare Formen an.
L & D
tischt mit neuem Konzept in den frisch renovierten Restaurants auf
Neuer gastronomischer Glanz in der Bezirksregierung Arnsberg
Das L & D-Restaurant in der Bezirksregierung Arnsberg präsentiert sich in neuem Glanz und bietet eine moderne Gemeinschaftsgastronomie mit einem innovativen Speisekonzept in einem stilvollen Ambiente. Die Küche legt dabei großen Wert auf Handwerklichkeit, Regionalität und Nachhaltigkeit, was die Arnsberger Gastronomie kulinarisch bereichert.
NORDSEE und Relevo
setzen ein Zeichen für mehr
Nachhaltigkeit
in der Systemgastronomie
Gäste nutzen die pfandfreie Lösung von Relevo kosten- und bargeldlos per Smartphone
Das Münchener Start-up Relevo und der europaweit führende Anbieter für Fischspezialitäten haben seit Beginn des Jahres erfolgreich das Relevo-Mehrwegsystem flächendeckend in den deutschen NORDSEE-Filialen eingeführt.
RAL GEK e.V.
Der
Gemeinschaftsverpflegung
eine Stimme geben
Die Themen rund um das RAL Gütezeichen sind vielfältig und immer am Puls der Zeit. Von Praktikern für Praktiker gestaltet, bietet die Mitarbeit in der Gütegemeinschaft spannende Dialoge und einen fachlichen Austausch auf Augenhöhe.
Gestalten Sie die Vergabekriterien für das RAL Gütezeichen mit. Bringen Sie sich mit Ihrer Expertise zu relevanten Themen des Verpflegungsmanagements ein.
Food vibes only:
Die Gewinner*innen des
WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2023
WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2023
Unter dem Motto „food vibes only“ suchte der WeltverbEsserer-Wettbewerb nach Deutschlands nachhaltigsten Gastronomie- und Food-Konzepten. followfood mit der Bio Pizza Bianca Vegan, Organic Garden und heaven’s kitchen sind die Gewinner*innen der diesjährigen Edition des Nachhaltigkeits-Awards.
Rudolf Achenbach Preis 2023
Leon Gabriel Tugui
aus der Brasserie Nitz
holt 47. Titel
aus der Brasserie Nitz
holt 47. Titel
Deutschlands bester Nachwuchskoch 2023 kommt aus Bayern: LeonGabriel Tugui, Auszubildender der Brasserie Nitz in Nürnberg siegte beim Rudolf Achenbach Preis,dem Bundesjugendwettbewerb des Verbands der Köche Deutschlands e.V. (VKD). Er ließ in einem packenden Finale die ebenfalls starken Auszubildenden Lucie Fischer von der Theaterklause in Potsdam (2. Platz) und Merle Erythropel vom Worpsweder Bahnhof in Worpswede (3. Platz) knapp hinter sich.
Nicht von der Stange
An die Spargelschäler!
Fertig! Los!
Kann man einen Spargelschäl-Champion schlagen?
Dieser Herausforderung stellten sich Ende Mai nicht nur Landrat Thomas Will, sondern 25 weitere Gäste im Bistro „Zum Amt“ von L & D im Landratsamt Groß-Gerau. Neben dem Spargelschäl-Wettbewerb mit Siegerehrung gibt es viele weitere Aktionen rund um das beliebte Stangengemüse.
RAL
Symposium Ernährung
28.09.2023
Das RAL SYMPOSIUM ERNÄRUNG richtet seinen Fokus auf innovative Möglichkeiten und Lösungen für diverse Herausforderungen einer zukunftsgerichteten Gemeinschaftsgastronomie.
GV-Experten teilen ihr Wissen und geben wertvolle Impulse für gelebte Nachhaltigkeit und Digitalisierung in der Gemeinschaftsverpflegung. Aus der Praxis für die Praxis – unter diesem Motto werden Handlungsoptionen und Lösungsvorschläge aufgezeigt.
Gastro-MIS
launcht den Amadeus-Nachfolger:
LINA ist die neue Software-Komplettlösung für Gastgeber
Als digitale Plattform ist LINA mehr als nur eine Weiterentwicklung von Amadeus360, dem intelligenten Kassensystem des Münchner Software-Entwicklers Gastro-MIS. Durch die Zusammenarbeit mit CHEFS CULINAR ist eine Software-Lösung entstanden, die von der Tischreservierung über Kasse, Personalplanung und Rezeptdatenbank bis zur Warenbestellung mehr abdeckt als alle bisherigen Systeme am Markt. „Das Ziel unserer neuen All-in-One-Lösung ist es, die Digitalisierung der Food-Branche voranzutreiben“, sagt Dr. Mirco Till, Geschäftsführer und LINA-Projektleiter bei Gastro-MIS.
Bester Autohof 2023
Sparte Gastronomie
SVG Autohof Lohfeldener Rüssel
Gewinner in der Kategorie ist der Erfa-Teilnehmer SVG.
Regal Springs
Zero Waste bei
Fischangebot
Ardo
und die biologische Landwirtschaft
Interview mit einem Biobauern
Interview mit einem Biobauern
Tank & Rast
macht Tempo bei der Digitalisierung
Save the date
Aktuelle Aktionen der Erfa
Rückblicke - Wir waren mit dabei
Veranstaltungen | Aktionen
ErfaChefsKitchens
Stefan Wilke - The Fontenay
Parkview & Lakeside Restaurant in Hamburg
Ein offener Erfahrungsaustausch bei unseren Gastgebern: Stefan Wilke & Team
Beim ErfaChefsKitchens mit Stefan Wilke und seinem Team im Luxushotel "The Fontenay" in Hamburg leuchteten die Augen der TeilnehmerInnen bereits beim Betreten der beeindruckenden Atrium-Lounge des Prachthotels, das in einem wunderschönen Park an der Außenalster liegt. Nach der Führung durch das Hotel inkl. Suite und Hauptküche ging es für uns weiter in der Lakeside-Küche.
Dort erlebten wir – im glamourösen Ambiente – einen offenen Erfahrungsaustausch und erhielten live wertvolle Einblicke, Tipps und Kniffe von Profis in der Küchenpraxis und -planung sowie Insides zu den Anforderungen der Küchencrews des The Fontenay.
Stefan Wilke und seine Nachwuchsköchinnen und -köche zauberten uns ein wundervolles Menü.
1. Bundesweites Netzwerktreffen der
Schul- und Kitacaterer
Heidelberg
Internationales Management Forum
in Hanau
Marketing Award
Glückwunsch an die Erfa-Teilnehmer Jan und Oliver
GV Veganranking
von den Erfa-Kolleginnen Katleen und Stefanie
Serien & Episoden
Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co
Demeter Felderzeugnisse
Pasta, Basta!
Nudeln, die schmecken!
Pasta vom Acker auf den Teller.
Pasta vom Acker auf den Teller.
Pasta vom Acker auf den Teller. Mit unseren leckeren Gemüsen wie Kürbis, Erbsen, Kartoffeln oder Lauch zaubern wir gefüllte Pasta wie Ravioli mit Kürbisfüllung oder Erbsenfüllung. Vielfalt und hochwertige Qualität mit guten Nährwerten verbinden sich mit einer nachhaltigen und partnerschaftlichen Zusammenarbeit sowohl mit den Landwirten als auch mit den Kunden. Genuss sollte nicht nur auf der Zunge und im Magen spürbar sein, sondern auch im sozialen Miteinander.
DHBW Heilbronn
Vegane und nachhaltige Produkte im LEH
Essen & Ernähren
Lebensmittel retten:
So gelingt es
in Betriebskantinen
In Deutschland landen jährlich 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll – 17 % davon in der Gemeinschaftsverpflegung. Betriebe, die weniger Lebensmittel wegwerfen, schonen nicht nur die Umwelt, sondern sparen auch richtig Geld. Betriebskantinen der Gemeinschaftsgastronomie können mit einfachen Handlungsempfehlungen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung beitragen.
fizzz-Konzept-Steckbriefe
Neuer Beachclub
im früheren Hamburg del Mar
München
von Food-Market über Bar und Restaurant zu Bistro
Relevo #Mehrweg ToGo
Fleischerei Schmidt
Müllfreier Mittagstisch? Mehrweg macht`s
möglich!
Einen müllfreien Mittagstisch anbieten – das hat sich die Butcheria Fleischerei Schmidt auf die Fahne geschrieben. Mit der Einführung des digitalen Mehrwegsystems von Relevo ist sie die erste Fleischerei in Essen, die ihre Speisen in Mehrweg anbietet und damit Pionierarbeit in der Fleischerei-Branche leistet. Die Erfolgsgeschichte eines Unternehmens, das beweist, wie einfach und reibungslos Verpackungseinsparung funktionieren kann.
ProVeg
Erfolgreich Pflanzlich:
Das vegan-Ranking
der Betriebsgastronomie
DB Gastronomie an der Spitze
der Betriebsgastronomie
DB Gastronomie an der Spitze
Wie veggie-freundlich sind die deutschen Eigenregie-Caterer? Die internationale Ernährungsorganisation ProVeg hat in Zusammenarbeit mit dem Fachmagazin gv-praxis ein Vegan-Ranking der Betriebsgastronomen durchgeführt. Die Ergebnisse liefern spannende Einblicke in die Erfolgskonzepte – und motivieren die Branche, noch besser zu werden.
Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.
Neues Projekt
zum Veganen Ökolandbau
(VegÖL II)
„Bildungsveranstaltungen zum biozyklisch-veganen Anbau als Beitrag zu einem pflanzenbasierten Ernährungssystem“
Ziel des Projekts VegÖL II ist es, durch Fortbildungspromaßnahmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette (Erzeugung – Verarbeitung − Handel – Konsum) das Bewusstsein von den Potentialen einer ökologischen Landwirtschaft ohne Nutztierhaltung zu fördern und in den einzelnen Bereichen konkrete Ansätze zur Umsetzung zu entwickeln.
Biozyklische Humuserde
Wie Gastrobetriebe sich noch mehr für Klimaschutz und Bodenfruchtbarkeit engagieren können
Biozyklische Humuserde und Terra-Plena-Fonds
In Verbindung mit dem biozyklisch-veganen Anbau ist eine Initiative entstanden, die Unternehmen und Privatpersonen die Möglichkeit bietet, sich aktiv in Projekte zur Regenerierung degradierter Böden und gleichzeitig zur regionalen Erzeugung gesunder, schmackhafter Lebensmittel einzubringen: Der terra plena Fonds bietet gerade auch nachhaltig ausgerichteten Gastrobetrieben die Möglichkeit, sich noch deutlicher zu profilieren und dieses auch entsprechend zu kommunizieren.
Neu dabei
welcome to the Team
Wussten Sie schon?
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Fragen & Antworten
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