Erfa-Journal
7-2023
Liebe Leserinnen und Leser,
liebe Erfa-Teilnehmerinnen und Teilnehmer, liebe aktiv Mitwirkende,
zum Jahresende möchten wir uns ganz herzlich bedanken. Für ein spannendes 2023 mit tollen Veranstaltungen und Projekten, die wir gemeinsam mit Ihnen erfolgreich zum Abschluss gebracht oder angestoßen haben. Ein Jahr voller partnerschaftlicher Zusammenarbeit sowie mit einem stets offenen und inspirierenden Dialog. Zum Erfa-Netzwerk zählen mittlerweile eine Vielzahl von Akteuren quer durch die Foodservice-Branche, so dass wir uns als starke Community nicht nur breit aufgestellt haben, sondern dass wir auch mit unserem einzigartigen Erfahrungsaustausch für die Herausforderungen der Zukunft gewappnet sind – denn "keiner ist so klug wie alle!"
Wir wünschen Ihnen besinnliche und geruhsame Festtage im Kreis Ihrer Liebsten. Starten Sie gesund und gestärkt ins neue Jahr 2024.
Es grüßt Sie herzlich,
Ihr ErfaFoodService Team
Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen.
"Von KollegInnen für KollegInnen"
Aktuelle Aktionen der Erfa
Wir haben für Sie drei interessante neue ErfaChefsKitchens konzipiert: Ritzi Stuttgart, Zeltinger Hof & Winklmoos SonnenAlm.
Auf Basis Ihres Interesses, das Sie uns gerne über den unten stehenden Formular-Link unverbindlich mitteilen können, vereinbaren wir mit den KollegInnen einen Veranstaltungstermin.
Neues & Spannendes von KollegInnen
die in den Erfa's aktiv sind
Interview
LEHMANNs Gastronomie: Zwischen Marketing, steigenden Kosten, Nachhaltigkeit und sozialer Umsichtigkeit
Ein Magazin, eine App, die weltweit einzigartige Online-Großküche, ein Blog und Social-Media-Kanäle – das Bonner Cateringunternehmen LEHMANNs Gastronomie investiert viel in verschiedene Kommunikationskanäle. Welchen Gedanken LEHMANNs damit verfolgt und wieso sich der Aufwand lohnt, verrät Stefan Lehmann im Interview. Darüber hinaus spricht er über die Herausforderung, die steigenden Kosten und ein gutes Essen für Kinder in Einklang zu bringen und über die Nachhaltigkeitsinitiative „LEHMANNs wird grüner“.
Schmankerl für die Festtage
Raclette-Kreationen
Uttenweiler
Oh du Knödelige!
Burgis
Ein Weihnachtsmenü für die Großküche vom Knödel-Spezialisten.
Weihnachtsgeschichten am Kamin 38
Jedes Jahr neu zusammengestellt von Barbara Mürmann.
Delikatessen
Manufaktur Achenbach
Marktbefragung
Kochen Sie digital oder analog?
Marktbefragung der S&F-Gruppe zur Digitalisierung in der Gastwelt. Die Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen, sind sehr wertvoll, um die digitale Transformation voranzutreiben. Die Ergebnisse dieser anonymen Umfrage werden im Erfa-Journal veröffentlicht.
19 % MwSt.
7 Tipps, was Gastronomen jetzt tun sollten
Ab dem neuen Jahr gilt wieder der Mehrwertsteuersatz von 19% für Betriebe im Außer-Haus-Markt.
Das erfordert von vielen Gastronomen eine erneute Kalkulation und Anpassung ihrer Preise. Gastbetriebe müssen sich auf mögliche Preiserhöhungen vorbereiten und diese gegenüber ihren Gästen kommunizieren. Aus diesem Grund hat SALOMON FoodWorld® sieben praktische Tipps zusammengestellt, um Betriebe bestmöglich vorzubereiten.
Auszeichnung
Rosie & Jim
„Sortiment des Jahres“ – Rosie & Jim feiert seinen Triumph bei den FreeFrom Food Awards 2023 in Irland!
Die Produkte von Rosie & Jim wurden in verschiedenen Kategorien mit Gold, zwei Mal Silber und zwei Mal Bronze ausgezeichnet.
Demi-Glaces
Zwei neue Profis für die Küche
Herbst und Winter sind die idealen Jahreszeiten für braune, kräftige Saucen, die zu Wildgerichten, Braten und vielem mehr passen.
Dafür stellt Unilever Food Solutions & Langnese zwei neue Demi-Glaces vor.
Smart-Protein-Bericht
ProVeg
„Deutschland erfindet seine Ernährung neu“
ProVeg hat heute den neuesten Smart-Protein-Bericht für Deutschland veröffentlicht. Der Bericht zeigt, dass eine pflanzenbetonte Ernährung mit weniger Fleisch immer mehr Zulauf erhält.
Serien & Episoden
Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co
Frank Krajewski
Patisserie Le Cordon Bleu
Rezension
Raffinierte Backrezepte aus der französischen Küche
Der Inhalt kleckert nicht, er klotzt mit Rezepten und deren bildlichen Anleitungen. Aber es geht ja hier nicht nur um das Backen, es geht um süße Kunstwerke, die fotografisch inszeniert werden. Und bei mir ist Backen bei kleinen Brötchen schon erschöpft. und auch da kleckere ich, aber ich liebe Kirschstreusel- und Mohnkuchen, Millefeuille und den cremig-sahnig-gelben Elsässer Apfelkuchen, Far breton oder Apfel-Tarte nach Tatin Art, der ja auf einem Malheur beruhen soll. Ist mir aber nicht so wichtig, das einzige Malheur wäre Sprühsahne dazu.
Relevo
Mehrweg in Mensen
Studentenwerk Potsdam
Success story
MINTEL
Trendvorhersage 2024
Globale
Lebensmittel- und Getränketrends
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Erhalten Sie Einblicke in das sich verändernde Verbraucherverhalten, in Marktexpertise und strategische Handlungsempfehlungen, um bessere Entscheidungen für Ihr Unternehmen treffen zu können – heute und in Zukunft.
Wussten Sie schon?
News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses
die neuesten Links:
Projekt KlimaKitchen
Ergebnisse des Projekts
Seitan-Rouladen und Tempeh-Sticks - kreative, pflanzliche Gerichte kommen in Berliner und Brandenburger Kantinen gut an
Zwischen Juli und September 2023 standen in Berlin-Brandenburger Kantinen häufiger Gerichte wie Seitanburger oder -bolognese, Gemüsepaella mit Tempeh oder panierte TempehSticks auf der Speisekarte. Diese neuen Angebote waren Teil des Projekts KlimaKitchen, in dem zusammen mit acht experimentierfreudigen Großküchen in Aktionswochen insgesamt 18 neue Gerichte mit den Fleischalternativen Tempeh und Seitan erprobt wurden.
Gastronomielandschaft
verändert sich weiterhin stark
Hospitality-Trends 2024
20 Trends, die Hoteliers kennen sollten
7 Tipps
für weihnachtliches Gastro-Marketing
Rückblicke
Veranstaltungen | Aktionen
Auch in diesem Jahr waren wir wieder viel für die ErfaFoodServcie unterwegs und konnten jede Menge Eindrücke, wertvolle Inspirationen und neue Kontakte gewinnen. Daraus entstanden und entstehen wunderbare Ideen und Erkenntnisse. Die Branche bewegt sich rasant, was auch viele Chancen mit sich bringt. Wir freuen uns auf ein neues spannendes Jahr 2024 mit Ihnen. Einen "kleinen" Einblick, was wir in diesem Jahr alles auf die Beine gestellt und was wir Erfas erlebt haben, erhalten Sie in unsern Rückblicken. Schauen Sie gerne mal rein.
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30 Jahre Erfahrung in 5 Sterne Hotellerie und Leiter in der Gemeinschaftsverpflegung
Produktentwickler / Kulinarischer Botschafter
Küchenchef - Sternekoch mit 2 Sternen im Guide Michelin
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Anpassung der Kostenbeteiligung
für Erfa-Teilnehmer ab 2024
Neue Kostenumlage ab 2024
Zur Deckung der Kosten für Organisation, Kommunikation, Administration und Aufwendungen des Netzwerkes gibt es eine Kostenumlage pro Jahr. Aufgrund allgemeiner Preissteigerungen sind auch wir leider gezwungen, diese im kommenden Jahr anzupassen.
Service
für Erfa-Teilnehmer
Ihre Beiträge und News
Gerne könnt Ihr uns Beiträge und Informationen zukommen lassen, die für alle Erfa-Teilnehmer interessant sind.
Fragen & Antworten
Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.
Lektüre & Fachbücher
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