Erfa-Journal

7-2022

Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen. 

"Von Kollegen für Kollegen"

Aktuelle Aktionen der Erfa

Branchengeflüster

Kolumnen | Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge 

Branchenstimmen

Wo geht die Reise hin?

Statements und Meinungen aus der Branche

Was können wir erwarten? Wo geht es hin? Welche Verschiebungen im Markt wird es geben? Diese und viele Fragen mehr werden hier thematisiert. Lesen Sie nachfolgend Einschätzungen, Kommentare und persönliche Statements von ExpertInnen aus der Branche.

weiterlesen...

Gastronomie im Blick

Wo entwickelt sich die Branche hin?

Ein Statement von Thomas Hille

"Diese Frage möchte ich losgelöst von der Corona-Pandemie beantworten. Vielmehr sehe ich grundlegende Entwicklungen, die durch die Pandemie nur zeitlich verzögert eingetreten sind bzw. jetzt stärker und auffälliger  Einzug halten..."

weiterlesen...

Serien & Episoden

Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co

Frank Krajewski

Die häufigsten Pilze der deutschen Mittelgebirge leicht bestimmen

Rezension

"Die geneigten Lesenden merken spätestens jetzt, dass ich hier ein Buch rezensiere, das sich von den üblichen Pilzführern und Bestimmungsbüchern abhebt. Es ist ein Schmöker, den ich vor dem Kaminofen lese, mit einem guten Glas Spätburgunder aus dem Ahrtal oder einem Cabertin aus dem eigenen Weingarten..."

weiter zur Buch-Rezension...

weitere Rezensionen von Frank Krajewski...

Frank Krajewski

Ein Podcast mit Trüffel- und Pilzexperte Frank Krajewski

Folge 134 – Frank Krajewski gibt sich im idyllischen Meerbusch im Podcast-Studio die Ehre...

weiter zum kulinarischen Potcast...

Biozyklisch-Veganer Anbau

Vegan vom Feld bis zum Teller

Biozyklisch-vegane Vernetzungstagung

Zukunftsweisende Begegnungen auf der Biozyklisch-veganen Vernetzungstagung. Am 8. und 9. Oktober 2022 trafen sich im Ka Eins im Ökohaus in Frankfurt/Main verschiedenste Akteurinnen und Akteure rund um den veganen Ökolandbau und entlang der biozyklisch-veganen Wertschöpfungskette zur Weiterbildung und Vernetzung. Eingeladen hatte der Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V., der Ökolandbau ohne Nutztiere und ohne tierische Dünge- und Betriebsmittel im deutschsprachigen Raum fördert und bekannt macht.

weiterlesen...

Relevo #Mehrweg ToGo

To-Go-Verpackungen

im Vergleich

Essen & Ernähren

Förderung von Bio-Beratung

in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung

Die Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert die Bio-Beratung in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV), zu der die Gemeinschaftsgastronomie und die Gemeinschaftsverpflegung sowohl im öffentlichen als auch im privaten Bereich gehören. Das Ziel ist, den ökologischen Landbau bis 2030 auf 30 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche auszudehnen, zu erreichen. Der Weg ist bekanntlich das Ziel und dafür muss vor allem auch die Nachfrage nach Bio-Produkten in den Großküchen wesentlich gestärkt werden. Die Umstellung auf Bio wird jetzt gefördert

weiterlesen...

DHBW Heilbronn - Schriftenreihe Food Management

White Paper #5


Personalisierte Ernährung - Anwendungsreife auf dem Prüfstand

White Paper #6

Entsorgungshinweise auf Verkaufsverpackungen - Fehlwurfquote verringern, Recyclingquote erhöhen

Research Paper #2

Auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Food-Supply-Chain

Marktbefragung

B2B - suchen & finden | Marktabfagen | Referenzen und Erfahrungen | Unterstützung

Investor gesucht

Manufaltur such Investor für innovative Spezial Convenience Produkte

In der Manufaktur werden Produkte und Konzepte für Gastgeber entwickelt. Aus der Leidenschaft für gutes Essen haben wir erst an Produkten getüftelt, die es schon hunderte Jahre gibt und noch immer faszinieren. Nach einer Marktstudie und Expertengesprächen, haben wir uns entschieden die Produktion in Eigenregie zu starten. 

weiter zur Marktbefragung...

Küchenkapazitäten frei?

Lohnfertigung ultrafrische Produkten in Mehrwegsystem bundesweit gesucht

Gesucht werden Küchenbetriebe mit freien Kapazitäten zur Herstellung von ultrafrischen Zwischenverpflegungprodukten in Mehrweggläsern als Lohnfertiger gesucht.

weiter zur Marktbefragung...

Neues von Kollegen

die in den Erfa's aktiv sind

Neuer Firmensitz

Neubau zum 45-jährigen Jubiläum der

 Automaten-Manufaktur

STÜWER

Auf dem knapp 5.800 Quadratmeter großen Grundstück im neu erschlossenen Gewerbegebiet in Heroldstatt hat der Automaten-Pionier Stüwer einen Neubau in nachhaltiger Holzbauweise errichtet, in dem rund 50 Mitarbeiter tätig sind. Das rund 1.500 Quadratmeter große mehrgeschossige Gebäude umfasst neben Büro- und Sozialräumen auch mehrere Werkstätten und ein Ersatzteillager. 

weiter zum Beitrag...

Bodenständige Küche hebt ab!

10 Jahre Hausmann’s am 

Flughafen Frankfurt 

Airport-Gastronomie mit Qualität und Authentizität: Dafür steht das Restaurant Hausmann’s am Flughafen Frankfurt seit mittlerweile zehn Jahren. TV-Koch Tim Mälzer und der gastronomische Multi-Konzept-Betreiber Patrick Rüther haben mit ihrem bodenständigen Konzept gezeigt, wie man mit einem individuellen Restaurant, gemütlicher Atmosphäre und außergewöhnlichem Service internationale Reisende begeistert.

weiter zum Beitrag...

Neue Partnerschaft

Amadeus360 kooperiert mit

nachhaltigem Gastro-Konzept

“Katzentempel” 

Amadeus360, das intelligente Kassensystem mit Unternehmenssteuerung der Gastro-MIS GmbH, ist jetzt Partner des nachhaltigen Gastro-Konzeptes “Katzentempel”. Das junge, vegane Franchise-System mit Tierschutz-Ambition setzt in allen, aktuell sechs, Läden auf den Systemgastronomie-Experten. 

weiter zum Beitrag...

Marktinfo-Service


S&F-Gruppe


Der neue Marktinfo-Service des Erfa-Partners S&F-Gruppe für die Monate September und Oktober 2022 liegt vor. Die S&F-Gruppe hat in Zusammenarbeit den digitalen Marktplatz „BuyGastroSystem“ entwickelt, speziell für Erfa-Mitglieder sowie die Gastronomie und Hotellerie. 

weiter zum Beitrag...

Die Preise explodieren –

warum das so ist 

und was wir 

dagegen tun können

INFLATIONSRATE - HÖCHSTER ANSTIEG SEIT 1981

Die aktuelle Lage ist sehr angespannt. Von fallenden Preisen kann momentan keine Rede sein. Derzeit gibt es offensichtlich nur einen Trend und der zeigt aufwärts.

weiter zum Beitrag...

„Coole-Schule-Automat“

von STÜWER -

leckere und gesunde 

Snacks für Kinder

Kindern schmeckt „Coole Schule“: 

Pilotprojekt sorgt für Vitamin-Pause mit regionalen Produkten.

weiter zum Beitrag...

Neu dabei

welcome to the Team 

Wussten Sie schon?

News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses

die neuesten Links:

Für die Inhalte sind die Betreiber der jeweiligen Webseiten verantwortlich. Bilder und Texte generieren sich ausschließlich aus dem öffentlichen Link.

Ultra-processed Food

oft nicht gut für die Gesundheit

Suchen & Finden

wir helfen

Hier finden Sie mehr:

Rückblicke

Veranstaltungen | Aktionen 

Veranstaltungen & Termine - Kooperationspartner

Service 

für Erfa-Teilnehmer 

Markt-Platz-Jobs               

Wir helfen Euch neutral und vertraulich beim Suchen und Finden.   

weiterlesen

Verbesserung

Was Ihr uns schon immer sagen wolltet.

weiterlesen

Ihre Beiträge und News

Gerne könnt Ihr uns Beiträge und Informationen zukommen lassen, die für alle Erfa-Teilnehmer interessant sind.

weiterlesen

Fragen & Antworten

Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.

weiterlesen

Lektüre & Fachbücher 

Frei-Haus-Service von Kooperationspartner Reuffel



Informiert bleiben

Lassen Sie sich über Aktuelles aus der Branche und dem Netzwerk per E-Mail informieren und melden Sie sich über die unten stehende Schaltfläche zum ErfaFoodService-Journal an.

Die Beiträge und Themen im Überblick

Alle Links und Inhalte dieser Seite haben wir nach bestem Wissen und Gewissen zusammengefasst und gestaltet. Diese Seite kann und will eine persönliche Beratung durch Experten nicht ersetzen.Deshalb können wir keinerlei Haftung für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität übernehmen. Vielen Dank für Ihre Verständnis.
Wenn wir Ihre Webseite / öffentliche Dokumente / weitere Informationen eingestellt haben und Sie damit nicht einverstanden sind, melden Sie sich, wir nehmen dies direkt wieder raus. Uns geht es aktuell darum die Kollegen zeitnah zu informieren.  Die Angabe der Quellen finden Sie über die Verlinkung.info@erfa-foodservice.de+49 2628 988450
DatenschutzHinweis zur Nutzung Ihrer Daten. Die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Newsletterversandes nutzen, werden nur für diesen Zweck und die damit verbundene technische Administration verwendet. Sie werden nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit bei uns über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz und zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung auf der Webseite www.erfa-foodservice.de im Impressum und hier.
Sollten Sie unsere Datenschutzerklärung nicht akzeptieren, haben Sie die Möglichkeit, sich über untenstehenden Link abzumelden.
Das Organisationsteamc/o möhrings foodservice-kompetenz Lindenweg 1856323 Waldesch Deutschland 
Impressum Verantwortlich für den Inhalt Michael Möhring 
Tel.:    +49 2628 988450E-Mail:  info@erfa-foodservice.deHome:  www.erfa-foodservice.de
Wenn Sie irrtümlich in unserem Verteiler sind können Sie sich mit dem folgenden Link abmelden:Abmelden - über info@erfa-foodservice.de