Erfa-Journal
7-2022
Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen.
"Von Kollegen für Kollegen"
Aktuelle Aktionen der Erfa
Branchengeflüster
Kolumnen | Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge
Branchenstimmen
Wo geht die Reise hin?
Statements und Meinungen aus der Branche
Was können wir erwarten? Wo geht es hin? Welche Verschiebungen im Markt wird es geben? Diese und viele Fragen mehr werden hier thematisiert. Lesen Sie nachfolgend Einschätzungen, Kommentare und persönliche Statements von ExpertInnen aus der Branche.
TechMap
Glückwunsch an die Macher
Wie freuen uns, was sich aus den Aktivitäten der Erfa und Ihrer Teilnehmer so alles entwickelt hat.
Gastronomie im Blick
Wo entwickelt sich die Branche hin?
Ein Statement von Thomas Hille
"Diese Frage möchte ich losgelöst von der Corona-Pandemie beantworten. Vielmehr sehe ich grundlegende Entwicklungen, die durch die Pandemie nur zeitlich verzögert eingetreten sind bzw. jetzt stärker und auffälliger Einzug halten..."
Serien & Episoden
Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co
Frank Krajewski
Die häufigsten Pilze der deutschen Mittelgebirge leicht bestimmen
Rezension
"Die geneigten Lesenden merken spätestens jetzt, dass ich hier ein Buch rezensiere, das sich von den üblichen Pilzführern und Bestimmungsbüchern abhebt. Es ist ein Schmöker, den ich vor dem Kaminofen lese, mit einem guten Glas Spätburgunder aus dem Ahrtal oder einem Cabertin aus dem eigenen Weingarten..."
Frank Krajewski
Ein Podcast mit Trüffel- und Pilzexperte Frank Krajewski
Folge 134 – Frank Krajewski gibt sich im idyllischen Meerbusch im Podcast-Studio die Ehre...
Biozyklisch-Veganer Anbau
Vegan vom Feld bis zum Teller
Biozyklisch-vegane Vernetzungstagung
Zukunftsweisende Begegnungen auf der Biozyklisch-veganen Vernetzungstagung. Am 8. und 9. Oktober 2022 trafen sich im Ka Eins im Ökohaus in Frankfurt/Main verschiedenste Akteurinnen und Akteure rund um den veganen Ökolandbau und entlang der biozyklisch-veganen Wertschöpfungskette zur Weiterbildung und Vernetzung. Eingeladen hatte der Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V., der Ökolandbau ohne Nutztiere und ohne tierische Dünge- und Betriebsmittel im deutschsprachigen Raum fördert und bekannt macht.
Relevo #Mehrweg ToGo
To-Go-Verpackungen
im Vergleich
Essen & Ernähren
Förderung von Bio-Beratung
in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung
Die Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert die Bio-Beratung in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV), zu der die Gemeinschaftsgastronomie und die Gemeinschaftsverpflegung sowohl im öffentlichen als auch im privaten Bereich gehören. Das Ziel ist, den ökologischen Landbau bis 2030 auf 30 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche auszudehnen, zu erreichen. Der Weg ist bekanntlich das Ziel und dafür muss vor allem auch die Nachfrage nach Bio-Produkten in den Großküchen wesentlich gestärkt werden. Die Umstellung auf Bio wird jetzt gefördert.
DHBW Heilbronn - Schriftenreihe Food Management
Personalisierte Ernährung - Anwendungsreife auf dem Prüfstand
Personalisierte Ernährung - Anwendungsreife auf dem Prüfstand
Entsorgungshinweise auf Verkaufsverpackungen - Fehlwurfquote verringern, Recyclingquote erhöhen
Auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Food-Supply-Chain
Marktbefragung
B2B - suchen & finden | Marktabfagen | Referenzen und Erfahrungen | Unterstützung
Investor gesucht
Manufaltur such Investor für innovative Spezial Convenience Produkte
In der Manufaktur werden Produkte und Konzepte für Gastgeber entwickelt. Aus der Leidenschaft für gutes Essen haben wir erst an Produkten getüftelt, die es schon hunderte Jahre gibt und noch immer faszinieren. Nach einer Marktstudie und Expertengesprächen, haben wir uns entschieden die Produktion in Eigenregie zu starten.
Küchenkapazitäten frei?
Lohnfertigung ultrafrische Produkten in Mehrwegsystem bundesweit gesucht
Gesucht werden Küchenbetriebe mit freien Kapazitäten zur Herstellung von ultrafrischen Zwischenverpflegungprodukten in Mehrweggläsern als Lohnfertiger gesucht.
Neues von Kollegen
die in den Erfa's aktiv sind
Neuer Firmensitz
Neubau zum 45-jährigen Jubiläum der
Automaten-Manufaktur
STÜWER
Auf dem knapp 5.800 Quadratmeter großen Grundstück im neu erschlossenen Gewerbegebiet in Heroldstatt hat der Automaten-Pionier Stüwer einen Neubau in nachhaltiger Holzbauweise errichtet, in dem rund 50 Mitarbeiter tätig sind. Das rund 1.500 Quadratmeter große mehrgeschossige Gebäude umfasst neben Büro- und Sozialräumen auch mehrere Werkstätten und ein Ersatzteillager.
Bodenständige Küche hebt ab!
10 Jahre Hausmann’s am
Flughafen Frankfurt
Airport-Gastronomie mit Qualität und Authentizität: Dafür steht das Restaurant Hausmann’s am Flughafen Frankfurt seit mittlerweile zehn Jahren. TV-Koch Tim Mälzer und der gastronomische Multi-Konzept-Betreiber Patrick Rüther haben mit ihrem bodenständigen Konzept gezeigt, wie man mit einem individuellen Restaurant, gemütlicher Atmosphäre und außergewöhnlichem Service internationale Reisende begeistert.
Neue Partnerschaft
Amadeus360 kooperiert mit
nachhaltigem Gastro-Konzept
“Katzentempel”
Amadeus360, das intelligente Kassensystem mit Unternehmenssteuerung der Gastro-MIS GmbH, ist jetzt Partner des nachhaltigen Gastro-Konzeptes “Katzentempel”. Das junge, vegane Franchise-System mit Tierschutz-Ambition setzt in allen, aktuell sechs, Läden auf den Systemgastronomie-Experten.
Marktinfo-Service
S&F-Gruppe
Der neue Marktinfo-Service des Erfa-Partners S&F-Gruppe für die Monate September und Oktober 2022 liegt vor. Die S&F-Gruppe hat in Zusammenarbeit den digitalen Marktplatz „BuyGastroSystem“ entwickelt, speziell für Erfa-Mitglieder sowie die Gastronomie und Hotellerie.
Die Preise explodieren –
warum das so ist
und was wir
dagegen tun können
INFLATIONSRATE - HÖCHSTER ANSTIEG SEIT 1981
Die aktuelle Lage ist sehr angespannt. Von fallenden Preisen kann momentan keine Rede sein. Derzeit gibt es offensichtlich nur einen Trend und der zeigt aufwärts.
„Coole-Schule-Automat“
von STÜWER -
leckere und gesunde
Snacks für Kinder
Kindern schmeckt „Coole Schule“:
Pilotprojekt sorgt für Vitamin-Pause mit regionalen Produkten.
Bella
bringt es an den Tisch
Giobotics - ErfaFoodService-Teinehmer - weitere Infos
Neu dabei
welcome to the Team
Wussten Sie schon?
News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses
die neuesten Links:
Ökologischer
Landbau in Europa
Rund 1,7 Millionen Hektar Land werden in Deutschland ökologisch bewirtschaftet. Damit weist Deutschland unter den EU-Ländern die viertgrößte Öko-Anbaufläche auf.
Becherrecycling
in industriellem Maßstab
Antibiotikaresistenzen
bei Lebensmittel liefernden Tieren
Ultra-processed Food
oft nicht gut für die Gesundheit
Suchen & Finden
wir helfen
Hier finden Sie mehr:
Rückblicke
Veranstaltungen | Aktionen
Veranstaltungen & Termine - Kooperationspartner
Service
für Erfa-Teilnehmer
Ihre Beiträge und News
Gerne könnt Ihr uns Beiträge und Informationen zukommen lassen, die für alle Erfa-Teilnehmer interessant sind.
Fragen & Antworten
Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.
Lektüre & Fachbücher
Frei-Haus-Service von Kooperationspartner Reuffel
Informiert bleiben
Lassen Sie sich über Aktuelles aus der Branche und dem Netzwerk per E-Mail informieren und melden Sie sich über die unten stehende Schaltfläche zum ErfaFoodService-Journal an.
Die Beiträge und Themen im Überblick
Wenn wir Ihre Webseite / öffentliche Dokumente / weitere Informationen eingestellt haben und Sie damit nicht einverstanden sind, melden Sie sich, wir nehmen dies direkt wieder raus. Uns geht es aktuell darum die Kollegen zeitnah zu informieren. Die Angabe der Quellen finden Sie über die Verlinkung.info@erfa-foodservice.de+49 2628 988450
DatenschutzHinweis zur Nutzung Ihrer Daten. Die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Newsletterversandes nutzen, werden nur für diesen Zweck und die damit verbundene technische Administration verwendet. Sie werden nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit bei uns über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz und zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung auf der Webseite www.erfa-foodservice.de im Impressum und hier.
Sollten Sie unsere Datenschutzerklärung nicht akzeptieren, haben Sie die Möglichkeit, sich über untenstehenden Link abzumelden.
Impressum Verantwortlich für den Inhalt Michael Möhring
Tel.: +49 2628 988450E-Mail: info@erfa-foodservice.deHome: www.erfa-foodservice.de
Wenn Sie irrtümlich in unserem Verteiler sind können Sie sich mit dem folgenden Link abmelden:Abmelden - über info@erfa-foodservice.de