L & D-Schulmensa


Ausgezeichnete Sterneküche in der Schule! 

Fernseh-Team besucht vorbildliche Schulmensa

im „Gymnasium im Kannebäckerland“ 

Während in vielen Schulen in Deutschland noch um die leckere, gesunde und bezahlbare Verpflegung gerungen wird, schafft L & D im Gymnasium im Kannenbäckerland im Westerwald längst Fakten – und fällt damit positiv auf. Ein TV-Kamerateam vom Südwestrundfunk (SWR) besuchte die Mensa und berichtete in Tagesschau und Regionalnachrichten.

Gesund, bunt und abwechslungsreich ist das Verpflegungskonzept von L & D im Gymnasium in Westerwald. Was genau Schule und Caterer gemeinsam besser machen als andere, wollte das Kamera-Team des SWR im April wissen - und drehte dazu in der Mensa des Gymnasiums. Anlass war eine Bundestags-Diskussion zu einer besseren Ernährung an Schulen.

Mit der erfolgreichen Umsetzung des Projekts „Schule isst besser“ beweisen die Verantwortlichen am Gymnasium in Höhr-Grenzhausen seit der 3-Sterne-Auszeichnung durch die „Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung“ des „Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz“ im letzten Jahr, dass ein modernes und auf die Kinder und Jugendlichen abgestimmtes Ernährungskonzept gelingen kann. Das Erfolgsrezept: Die Schülerinnen und Schüler selbst werden regelmäßig in die Entwicklung des Speiseplans einbezogen und nach ihren Wünschen und Vorlieben befragt. 

Sogenannte „Food-Scouts“ aus allen Klassen geben den L & D-Köchen Feedback auf Auswahl, Qualität und Zusammensetzung der Gerichte und Snacks. Außerdem gibt es am Gymnasium begleitende Schüler-Projekttage zu ausgewogener Ernährung und ihrer Bedeutung für Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Dadurch wissen die Jugendlichen sehr genau, dass Pommes allein auf dem Speiseplan nicht reichen: „Es ist auch wichtig, dass man fit und gesünder bleibt!“, macht ein Schüler im Interview deutlich.

Der TV-Beitrag wurde in mehreren Ausgaben der Tagesschau im Ersten sowie abends in den SWR-Aktuell Nachrichten gesendet. 

Neben warmen Hauptgerichten bietet L & D in rund 30 Mensen und Schulkantinen täglich frische, regionale Salate und Snacks an – darunter immer auch leckere, vegetarische Alternativen. Individuelle Verpflegungskonzepte sichern langfristig eine sehr gute Qualität und berücksichtigen neben Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl auch den Einsatz gesunder, nährstoffreicher Zutaten sowie eine schonende, handwerkliche Zubereitung nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Ein Beitrag von L & D GmbH